Но что делать, если гусеница обнаружена, скажем, на дороге? Лучше всего попробовать определить её вид с помощью книги или энтомологических форумов, тогда будет ясно, что она ест. Ведь каждый вид гусениц предпочитает какую-то определённую пищу. Некоторые, правда, многоядны, например, гусеницы некоторых совок едят всё, что попадётся – от бутонов гвоздик до листьев шиповника.
Садок или банку с гусеницей необходимо плотно закрыть марлей или крышкой с отверстиями для вентиляции, иначе животное удерёт. Однажды летом со мной произошла поучительная история. Я была не в духе и решила порадовать себя воспитанием винного бражника (Deilephila elpenor – дейлефила эльпенор) из гусеницы.
В конце июля я нашла в лесу недалеко от дома крупную гусеницу на иван-чае (Chamaenerion angustifolium – кипрей узколистный). Взять с собой гусеницу сразу не решилась. Дело в том, что второе поколение в течение лета у этих бражников бывает не всегда, а только в благоприятные годы. В противном случае куколку придётся хранить всю зиму в холодильнике среди овощей, регулярно увлажняя мох-сфагнум. Еще одна проблема – гусеницы бражников перед окукливанием прячутся под опавшими листьями. Через неделю я снова бродила на том же самом месте, снова увидела гусеницу и на этот раз не устояла, взяла с собой. Первые два дня гусеница активно жевала листья иван-чая – он стоял в баночке, прикрытой салфеткой, чтобы гусеница не утонула. Сверху всё это было накрыто противомоскитной сеткой, снизу прижато гирьками.
На третий день гусеница перестала есть и начала бегать кругами по садку – собралась окукливаться. Земля и сфагнум, которые я поставила в горшочке, почему-то ей не понравились. На четвертый день она сбежала. Не представляю, откуда у гусеницы столько сил – она сумела отодвинуть гирьку. Гусеница крупная, размером с большой палец, но всё равно куда-то так спряталась, что я не смогла ее найти на застеклённом балконе.
Обыскала все горшки с землей, все пакеты – нет её и все тут! Либо она спрыгнула вниз с балкона и приземлилась на лилии, либо так спряталась, что увидеть её можно будет только после рождения бабочки. У других заводчиков тоже случаи бывали – гусеница пряталась, а через месяц раздавался трепет крыльев под потолком. Если бабочка после появления из куколки не найдёт подходящую опору (веточку, занавеску), крылья плохо расправятся, и она будет калекой. Поэтому при воспитании гусениц очень важно поставить в банку палочки. Когда бабочка появляется из куколки, её крылья похожи на тряпочки, висящие на каркасе – жилках. Постепенно крылья набирают силу и вытягиваются.
Позднее мне больше повезло с воспитанием бабочек. Во-первых, я нашла кокон редкой краснокнижной сатурнии павонии (малый ночной павлиний глаз – Saturnia pavonia) и принесла её домой. Твёрдый как камень грушевидный кокон сатурнии рекомендуется всю зиму хранить на застеклённом балконе или в холодильнике на нижней полке в коробочке с песком и сфагнумом. Иногда песок нужно увлажнять. В конце апреля ставим коробочку в квартире на тёплый подоконник (но не под палящие солнечные лучи!), помещаем внутрь веточку и ждём рождения крупной пушистой бабочки. Правда, из коконов иногда вместо бабочек появляются молодые паразитические мухи или наездники. Как раз недавно из куколки нимфалиды у меня вылупилась толпа золотистых паразитических ос.
Взрослые наездники прокалывают гусениц и помещают в их тело яйца, а ежемухи приклеивают яйца сверху, причем так крепко, что их даже иглой не отскребешь. Личинки, вылупившись из яиц, питаются мягкими тканями гусеницы, не повреждая нервную систему. И только перед самым окукливанием они добираются до мозга, и будущая бабочка погибает.
Во-вторых, я нашла много куколок осенних совок зубчатокрылых (Scoliopteryx libatrix). Это красивые совки с зубчатыми крыльями и рисунком из оранжевых пятнышек. 22 сентября я обнаружила чёрных куколок в кустах ивы, а одну такую куколку – на крапиве. Мне не хотелось возиться с зимним хранением куколок, поэтому поначалу я их не трогала. Однако вскоре я выяснила, что это куколки совки зубчатокрылой. Это довольно редкий для Московской области вид и одна из немногих ночных бабочек, которая зимует на стадии имаго (взрослое насекомое). То есть моя куколка зимовать вовсе не собиралась, а собиралась зимовать бабочка.
Вернувшись к тем ивам, я осмотрела все куколки и выбрала ту, которая при прикосновении брыкалась. Остальные не шевелились. Я её взяла вместе с веточкой. Веточку поставила в банку, накрыла марлей, стянула резинкой, поставила в тёплую комнату на подоконник. Иногда слегка увлажняла воздух водой из пульверизатора.
Через некоторое время у куколки начали проступать очертания тела. В начале октября уже были хорошо видны аккуратно сложенные лапки и усики. 5 октября вечером я вернулась домой, заглянула в банку и на минуту обо всём забыла – там сидела она, прекрасная бабочка! Жаль, она вывелась, пока меня не было дома, и я не смогла наблюдать этот интересный процесс. Ведь у бабочек уходит несколько часов на то, чтобы расправить крылышки. Сначала появляются «культи», но постепенно они расправляются, как бы натягиваясь на каркас из жилок.
Если найдете пушистые коконы, будьте с ними осторожны, берите их платочком, а не голыми руками. Недавно я нашла большой серый кокон на дереве, решила посмотреть, жива ли там внутри куколка, стоит ли брать кокон домой. Осторожно вскрыла кокон сверху, и десятки мелких черных заноз глубоко вошли под кожу пальцев! Я их ничем не могла удалить, и больше недели палец зудел.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев