Легких языков не бывает. Как только начинаешь изучать любой язык углубленно, так сразу выясняется, что это требует и времени, и сил, и упорства.
Какой язык учить? Чем руководствоваться при выборе языка?
1. Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, с какой целью Вы беретесь за изучение языка:
- для профессиональной работы с языком в качестве переводчика, преподавателя и т.д. (тогда надо выбирать тот язык, с которым имеются наилучшие перспективы трудоустройства и профессионального роста)
- для использования в своей профессиональной деятельности, не связанной напрямую с языком (зависит от того, какой язык требуется вам как вспомогательный по вашей основной работе)
- для общего развития, чтобы читать книги на этом языке, смотреть фильмы и т.д. (все зависит от ваших индивидуальных интересов)
- для туристических поездок в страну языка (зависит от того, в какие страны вы чаще ездите)
- для переезда на постоянное место жительства в страну языка или вступления в брак с человеком, для которого этот язык родной
- чтобы уверенно чувствовать себя в интернете и при работе на компьютере (несомненно английский)
- просто так, чтобы занять время и похвастаться перед друзьями
(Но даже в этом случае советуем выбирать язык, который потом хоть как-то может пригодиться: не беритесь за изучение слишком редкого языка типа норвежского или ирландского, если не собираетесь связать свою судьбу с этими странами.)
2. Во-вторых, выбор языка несомненно зависит от Ваших интеллектуальных, финансовых и прочих возможностей:
- наличие стимула к изучению языка;
- знание других иностранных языков .
Если Вы уже выучили какой-то другой язык, то, наверно, можете оценить свои способности к языкам. Следует также принять во внимание, что близкородственные языки учить конечно легче, но при последующем практическом использовании они часто перепутываются в голове и мешают друг другу.
- Ваш возраст и состояние здоровья (способность заниматься напряженной умственной деятельностью и желательно хорошая память).
После 30-ти языки учатся труднее, и вообще взрослые учат язык совсем не так, как дети или подростки.
- наличие достаточного времени для регулярных занятий языком;
- возможность оплачивать услуги преподавателя или языковые курсы.
3. В-третьих, нельзя не учитывать и степень сложности языка:
- китайский, японский или арабский будет выучить сложнее, чем английский или немецкий;
- французский будет выучить сложнее, чем английский;
- французский и немецкий по сложности где-то на одном уровне (в немецком достаточно сложная грамматика, зато во французском очень мудреные правила чтения и более сложное произношение;
- для изучения немецкого особого произношения не требуется;
- испанский и итальянский, если сильно в них не углубляться, скорее всего будет выучить легче, чем немецкий и французский и где-то на одном уровне с поверхностным английским.
4. И конечно же выбор будет зависеть и от ваших индивидуальных предпочтений.
Так, многие восхищаются красотой французского и итальянского языков и очень пренебрежительно относятся к несколько резковатому немецкому. Но это дело вкуса.
В любом случае в наш прагматичный век при выборе языка для изучения мы бы все же обращали больше внимания на практическую пользу, а не на поверхностные клише и моду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев