На улице начало весны, но погода пока не радует. Предлагаем вам вкусный и полезный напиток, который согреет, поднимет настроение и поддержит иммунитет.
Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино» и относится к категории горячих алкогольных напитков, основой которым служит вино. Впервые прототипы рецептов напитка упоминались в Древнем Риме. В ту пору так же в вино добавляли всевозможные пряности, но только не нагревали его.
Горячее вино появилось позже, в период Средневековья, в государствах центральных и северных областей Европы. В те времена, основой напитка являлись кларет или бордо. Добавляли в вино траву галангал.
Способы приготовления глинтвейна
Идеальными основами для напитка принято считать сухие или полусухие красные некрепкие вина. Существуют так же рецепты этого напитка в которые входят такие алкогольные напитки, как ром или коньяк. Приготовление осуществляется двумя основными способами: с водой и без нее.
Способ приготовления глинтвейна без использования воды
При таком методе вино нагревают до 70-80 °C вместе с пряностями и сахаром на небольшом огне периодически помешивая. По достижению указанной температуры, напиток убирают с огня и накрыв крышкой дают настояться в течении 40-50 минут. За этот период должен полностью раскрыться аромат специй. Недопустимо доводить напиток до стадии кипения.
Пряности используемые при приготовлении глинтвейна должны быть не молотыми, иначе их невозможно будет отфильтровать в результате чего, вы почувствуете как напиток заскрипит на зубах.
Основные пряности используемые для приготовления напитка: гвоздика, корица, анис, лимонная корка, имбирь, мед. Используются и душистый перец, черный перец, кардамон, лавровый лист. Могут добавляться и изюм, яблоки, орехи.
Способ приготовления глинтвейна с использованием воды
Вскипятив в емкости воду в соотношении 150—200 мл на литр вина, всыпьте пряности и немного их проварите. Это позволит выделить из пряностей эфирные масла, которые в последствии и придадут напитку аромат. Затем, добавьте в емкость сахар или мед и только после этого доливайте вино.
В первом случае описанном выше упоминалось, что вино не должно подвергаться процессу кипения , это замечание касается и данного способа. Если глинтвейн закипит, он сразу же лишится всех вкусовых качеств и основной части алкоголя. Емкость нужно снимать с огня тогда, когда белая пена на поверхности вина пропала. Подавать напиток принято в кружках или в бокалах с ручкой.
И конечно несколько рецептов.
Глинтвейн Рождественский
Глинтвейн Рождественский
Состав продуктов:
вина красного сухого — 0,2 л
воды — 0,5 л
чаю черного — 1 пакет
сахара — 1,5 ч. л.
апельсин — 1 шт.
лимон — 1 шт.
гвоздик — 3 шт.
корицы — 1/6 ч. л.
коньяка (или амаретто) — 0,50 л
Способ приготовления:
Заварите черный чай, покрепче. Затем, в эмалированную кастрюльку налейте красного вина и добавьте в него очищенную с лимона и апельсина кожуру, корицу и гвоздику.
Всю эту смесь подогрейте до температуры 90° не доводя до кипения. Напиток нельзя кипятить, это приведет к недопустимой потери алкоголя и существенному ухудшению вкусовых качеств.
Затем, из половины апельсина выжмите сок и вылейте в подогретую смесь. Туда же добавьте немножко лимонного сока и сахар. Все это разбавьте приготовленным чаем и дайте настояться минут двадцать.
По истечении этого времени, готовую выпивку перелейте в высокий стакан и украсив долькой апельсина, подайте.
Глинтвейн апельсиновый
Глинтвейн апельсиновый
Состав продуктов:
красного вина крепкого - 750 мл
сока из красных апельсинов - 400 мл
корицы - 2 палочки
коричневого сахара - 125 г
апельсин - 1 шт.
Способ приготовления:
Снимите с апельсина корку и порежьте на полосочки. Затем, налейте в эмалированную кастрюльку вино и поставьте на маленький огонь. Добавьте в нее сок апельсинов, корицу, сахар и нарезанную цедру апельсина.
Доведите содержимое посуды до кипения (но не кипятите) и сняв с огня, дайте минут десять настояться. После, готовое питье можете разлить по стаканам и подавать.
Глинтвейн с ромом
Глинтвейн с ромом
Состав продуктов:
вина красного полусладкого - 250 гр.
рома - 80 гр.
сахара - 10 кубиков
гвоздики - 2-3 шт.цедры половины лимона
мускатный орех - 1 шт.
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюльку поместите сахар, гвоздику, снятую при помощи терки цедру половинки лимона и натертый мускатный орех. Все находящиеся в кастрюльке ингредиенты залейте вином и поставьте на огонь. Доведите содержимое до кипения и уменьшив огонь дайте повариться в течении 5-6 минут.
В приготовленные бокалы налейте ром и добавьте горячий глинтвейн. При желании, бокал с выпивкой украсьте ломтиком лимона.
Глинтвейн Зимний
Глинтвейн Зимний
Состав продуктов:
красного столового вина - 750 мл
настоя крепкого чая - 1л
гвоздики и корицы - по своему вкусу.
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюльку или термостойкую стеклянную посуду налейте вино и приготовленный настой чая, поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения.
Потом, добавьте по своему вкусу в содержимое кастрюльки гвоздику и корицу и дайте время настояться. После того, как глинтвейн настоится, разлейте его по чашкам и подавайте. В случае, если напиток приостыл, его можно немного подогреть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев