Используя для промывания носа солевой раствор или же другую нейтральную жидкость, например, физраствор, вы вымываете с носовых ходов инфекцию, аллергены, тем самым, повышая естественным путем защитные функции организма.
Но учтите, что перед проведением ирригационной терапии, необходимо заблаговременно проконсультироваться с отоларингологом.
Процесс промывания носа
Перед началом описания самого процесса, как же правильно промывать нос в домашних условиях, давайте для начала разберемся, какую жидкость нужно использовать для этой процедуры. Наиболее подходящей будет морская вода. Приготовить раствор можно в домашних условиях, смешав морскую соль с очищенной водой, но все же лучше приобрести жидкость в аптеке – обычный физраствор или морской раствор торговых марок «Аквалор», «Долфин».
Чтобы промыть нос, вооружитесь шприцом или спринцовкой. Для очищения каждой ноздри вам потребуется около 200 миллилитров жидкости. Итак, соблюдайте следующие правила при проведении ирригационной терапии:
Очистите носовые ходы физиологическим способом (высморкайтесь).
Голова должна быть наклонена на бок, максимально прижата к плечу.
Залить необходимое количество жидкости в одну ноздрю, и лишь потом переходить к манипуляции со второй.
Во время промывания категорически запрещается задержка дыхания. Дышите через рот спокойно и размеренно. Если затаить дыхание, то раствор может проникнуть в нижние дыхательные пути, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
По окончанию процедуры вам необходимо, как минимум 60 минут оставаться дома, избегать сквозняков и не курить.
Если ирригационная терапия была сделана правильно, то вы не почувствуете никаких дискомфортных ощущений. В случае ухудшения состояния здоровья, отека слизистой носа, незамедлительно обратитесь к ЛОР-врачу.
Проводить очищения носа при его заложенности допустимо до трех – четырех раз в сутки. Если процедура носит профилактический характер, то достаточно и двух раз в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев