Лечение ячменя на глазу медикаментами
В первую очередь следует поговорить о применении антибиотиков. Их назначение специалистом происходит в крайних случаях, когда заболевание настигало уже неоднократно.
Это свидетельствует о развитии инфекционного заболевания в организме человека, что и приводит к необходимости использования в качестве лечения антибиотиков.
Капли от ячменя на глазу
Лекарство от ячменя на глазу должно применяться сразу же после первых проявлений характерного набухания и покраснения.
Самыми эффективными и обеззараживающими средствами являются капли для глаз, которые используются для «промывания» от проникшей инфекции и прочих неприятных моментов.
Также большинство средств способствуют уменьшению воспаления, что значительно улучшает состояние больного уже через несколько применений.
К самым эффективным и доступным в ценовом диапазоне относятся такие глазные капли, как:
«Альбуцид» – известен многим, но его использование часто влечет за собой многочисленные побочные действия. Хотя его не используют как средство от ячменя на глазу, однако, состав обладает отличным антибактерицидным воздействием.
«Тобрекс» – отличный современный антибиотик для местного применения. Его использование не оказывает пагубное воздействие на организм, поэтому используется беременными и новорожденными. Во время лечения достаточно до 5 раз в день закапывать капли в конъюнктивальный мешок.
«Левомицитин» – мягкий препарат, поэтому разрешен к использованию в неограниченном количестве.
Это только некоторые лекарственные препараты, предназначенные для лечения ячменя. Каждый из них не только обеззараживает пораженный участок, но и снимает воспаление, устраняет боль. Использовать капли следует до полного выздоровления.
Мазь от ячменя на глазу
Специалисты утверждают, что рассмотрение вопроса о том, как избавиться от ячменя на глазу, должно быть комплексным.
Этот же принцип относится и к лечению, поэтому помимо капель следует воспользоваться и специальными мазями. Среди самых популярных и эффективных выделяют такие препараты, как:
Тетрациклиновая мазь – используется для лечения практически любых глазных заболеваний, но имеет много противопоказаний, к которым относят заболевание почек, беременность, детский возраст до 5 лет и прочие аспекты. Поэтому следует посоветоваться с врачом и получить «разрешение» на использование описываемого состава.
Эритромициновая мазь – воздействует мягко, в отличие от предыдущего средства. У этого состава гораздо меньше побочных эффектов, поэтому использование не повлечет характерных неприятностей.
Гидрокортизоновая мазь – имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства, что и приводит к быстрому избавлению от ячменя. Несмотря на ее эффективность, большое количество противопоказаний не сделало ее столь популярной для использования в лечебных целях.
Любая глазная мазь от ячменя должна наноситься тщательно вымытыми руками. Лучше наносить мазь непосредственно в конъюнктивальный мешочек и «распространять» состав обычным частым морганием.
Лечение внутреннего ячменя на нижнем веке
Внутренний ячмень в большинстве случаев образуется именно на нижнем веке, поэтому заметить его проще. Сразу же начинайте описанные выше действия для предотвращения образования.
Следует отметить, что лечение наружного и внутреннего новообразования практически ничем не отличается. Здесь можно только выделить увеличенное количество обработок в сравнении с наружным ячменем.
Как вылечить ячмень на глазу, если у него нет гнойного образования?
Для начала воспользуйтесь глазными каплями. Проводить представленные обработки следует через каждые 4 часа. На ночь обязательно используйте мазь (любую из представленных, но с учетом противопоказаний). Мазь также наносится аккуратно и с тщательно вымытыми руками.
Сложность в лечении внутреннего ячменя заключается в нанесении и обработке медикаментозных средств. Так, например, только половина используемого количества капель достигает воспаленного участка. О нанесении мази говорить и вовсе не приходится. Но ваша задача – регулярно проводить обработку, чтобы все лечение не затянулось.
Греем ячмень
Многие наверняка слышали о прогревании ячменя, что делается в большинстве случаев неправильно. Так, к примеру, специалисты говорят о пользе прогревания ячменя только на этапе созревания. Здесь используется сухое тепло – УВЧ, УФО.
Разумеется, подобные процедуры проводят только в поликлинике под наблюдением врача. Он же и должен определить в принципе, можно ли греть ячмень на глазу.
Если же вы не можете попасть к специалисту на прием, запомните, что с появлением гнойного мешочка греть ячмень категорически запрещается. Это повлечет размножение бактерий и дальнейшую «эпидемию» образования ячменей на веках больного.
В качестве сухого тепла применяется довольно простой и привычный способ. Отварите яйцо вкрутую, оберните его еще в горячем виде полотенцем и прикладывайте к воспалению.
Подобные действия снимут отек и устранят воспаление. Также сухое тепло может вовсе предотвратить дальнейшее развитие представленного неприятного явления.
Как лечить ячмень на глазу у ребенка?
Лечение ячменя на глазу у ребенка лучше начинать с консультации у врача. Он же сможет установить причину и составить схему лечения. Также специалист назначит подходящие лекарственные препараты, которые будут разрешены для применения детьми именно вашего возраста.
К первой же помощи в устранении отека относятся:
Прикладывание сухого тепла – можно воспользоваться раскаленной на сковороде морской солью, переложенной в марлю. Не забывайте о курином яйце.
Затем можно аккуратно прижечь новообразование, избегая попадания на слизистую оболочку. Используйте для прижигания масла или спирт 70%.
Уже с разрешения врача можно будет прикладывать к пораженному участку глюокортикостероидные препараты, например, «Дексаметозон».
Также с разрешения врача следует использовать капли «Софрадекс» до 6 раз за день, а на ночь закладывания за веко тетрациклиновой мази.
К разрешенным для детей каплям относят «Тобром», «Тобрекс», «Вигамокс».
Любые лекарственные препараты следует использовать только с разрешения врача. Как правило, при своевременной помощи сухим теплом и прижиганием применение лекарственных средств местного применения может не потребоваться.
Лечение ячменя на глазу народными средствами
Существует несколько эффективных способов лечения представленного новообразования с применением народной медицины. Некоторые из них уже были приведены выше (использование чеснока для прижигания и вареного яйца для прогрева). К числу самых популярных методов также относят:
1.Сок алоэ. Из свежего листка растения отжимают сок и смачивают в нем салфетку. Прикладывайте ее к пораженной области на несколько минут до 5-6 раз за день.
2.Настойка прополиса. Приобретите в аптечном пункте готовую настойку или используйте самостоятельно приготовленную. С помощью приведенного средства также прижигают нарастающий ячмень до 6 раз за день.
3.Собственная слюна. Этот способ забыт, но эффективен. При первых симптомах нарастания ячменя используйте стерильную салфетку, смоченную в собственной слюне. Компресс делают не менее 3 раз за день по 15 минут. Как утверждают многочисленные отзывы, подобным способом можно избавиться от набухания уже после 3 компрессов.
4.Мука и мед. Иногда образовавшийся гнойный мешочек в течение длительного времени не прорывается. Чтобы спровоцировать прорыв, воспользуйтесь лепешкой из меда и муки, смешанных в одинаковых количествах и замешанных в виде теста. Приложите лепешку на ночь, закрепив ее пластырем. Делайте подобные действия до полного излечения.
Аккуратно подходите к лечению народными средствами ребенка. Помните, что подобные действия могут привести к осложнениям, поэтому лучше посоветоваться с врачом.
Нет комментариев