При слове «кардамон» вспоминаются запахи индийской кухни, рождественские пряники, вкусные колбаски или что-то ещё ароматное и вкусное. Но не все знают, что это за растение, откуда оно родом, а также какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. Об этом и будет рассказано дальше.
ООткуда появилась душистая травка
Вообще-то кардамон — многолетняя трава, родственник имбиря. Правда, травка эта вырастает высотой до четырех метров. Все её части от корней до семян имеют сильный своеобразный аромат. Настоящими кардамонами считают растения, принадлежащие к ботаническим родам Elettaria и Amomum.
Их родина — Южная Индия. В наше время растения культивируют также в Малайзии, Шри Ланке, Австралии, Гватемале, где его выращивают на плантациях. Первое цветение и плодоношение молодых растений наступает только на третий год после высадки рассады на постоянное место. Урожай кардамон дает только на протяжении от шесть до десять лет.
Соплодия, собранные наподобие початков, убирают еще недозревшими, потому что, созревая, коробочки растрескиваются, высыпаются содержащиеся в них семена. Далее плоды высушивают, рассортировывают по размеру и окраске, отбеливают и отправляют потребителям.
Более ценным и дорогим считают зеленый кардамон во всех трех его разновидностях — майсорский, малабарский и ваджука. Он имеет более крепкий и сложный даже чуть смолистый аромат.
Черный, яванский, бенгальский, сиамский, красный сорт — всё это плоды растений рода Amomym, растущих в тропиках Азии и в Австралии. У них более мягкий вкус и запах.
Зеленый и черный настолько разные, что не могут быть заменителем один другому при приготовлении блюд.
ППолезные свойства
Использование кардамона в приготовлении еды, напитков, выпечки общеизвестно. Гораздо меньше знают о том, что содержащиеся в специи эфирные масла, жиры, многочисленные химические элементы, витамины, в том числе группы В, аскорбиновая кислота, белки, сахара, крахмал, камедь. Они находятся в таком сочетании, что могут оказывать на организм человека благотворное целебное влияние. Это свойство кардамона с древнейших времен и до настоящего времени используются в странах Востока, в Индии, Китае для лечения различных заболеваний.
При употреблении специи усиливаются такие функции организма, как:
укрепление иммунитета;
секреция желудочного сока и обменные процессы;
деятельность нервной системы, в том числе клеток головного мозга;
общий тонус.
Кроме того, он очищает организм, выводя токсины, шлаки, лишнюю жидкость, избавляет от запоров, а также борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.
При этом является антисептиком, оказывает противовоспалительное воздействие, что используется при лечении простуд, болезней органов дыхания, кожных заболеваний, в том числе дерматитов, а также недугов мочеполовой системы.
Нет комментариев