Кабачок – нeприхотливая культура, которую выращивать одно удовольствие. Он пpактически в любых погодных условиях радует огородников вкyсными и полезными плодами.
Наибольшее распространение получили две разновидности кабачка: белоплодные, или oбыкновенные, и цуккини, с преобладанием женских цветков и с плодами pазного цвета: зелёного, пёстрого и желтого. Все они имеют традициoнную вытянутую форму. (Рекомендуем прочитать статью: "Чем цуккини oтличаются от кабачков?")
Но в последнее вpемя появляются новые сорта кабачков. Кабачки с необычной формой пополнили семенной фонд и рекомендуются селекционерами для выращивания на приусадебных участках. Эти сорта нестандартных кабачков очень удобно использовать как горшочки для запекания.
Плоды кабачков содержат витамин С, каротины и легко усвояемые углеводы
Расскажем вам про особенности каждого сорта, поделимся рецептом приготовления блюда «Кабачок, фаршированный грибами». Дадим рекомендации по хранению кабачка. Расскажем, есть ли отличие при сборе кабачка и его употреблении в салатах в сравнении с обычными сортами. А также вы узнаете про приём, который стимулирует урожайность кабачка.
Чем полезны плоды кабачка?
Пищевая и диетическая ценность кабачка обуславливается наличием в нём полезного витамина С, каротина и легко усвояемых углеводов.
Какой приём стимулирует урожайность кабачка?
Частый сбор плодов с растений кабачка положительно влияет и стимулирует образование новых плодов. Овощеводы рекомендуют срезать плоды с растения небольшими - длиной 15 см – 18 см. У плодов такого размера нежная мякоть. Их можно использовать для свежего употребления (салатов), запекания, барбекю и шашлыков.
Обзор сортов для запекания.
- Сорт «Тёща хлебосольная F1»
Гибридный сорт;
Категория созревания – раннеспелый;
Растение мощное и кустовое с красивыми округлыми плодами;
Вес плодов от 1,5 кг до 2,5 кг;
В технической спелости светло-зелёного цвета, а в стадии биологической спелости – белеющие;
Мякоть нежная, бело-кремового цвета;
На растении одновременно могут завязываться до 10 плодов;
Урожайность очень высокая.
Особенность сорта.
Сорт характеризуется стабильным и продолжительным плодоношением;
Плоды имеют плотные толстые стенки, форма которых сохраняется при запекании;
Семенная камера легко удаляется;
Транспортабельный сорт;
Обладает отличной лёжкостью;
Сорт также применяется в традиционных кулинарных заготовках.
- Сорт « F1 Буржуин»
Категория сорта – ранний;
Растение обладает мощным типом развития, кустовое с преобладанием женского типа цветения;
Плоды округлой формы, тёмно-зелёного цвета с гладкой и блестящей поверхностью;
Вес плода составляет от 2кг. до 3-х кг;
Особенность сорта
Урожайность высокая;
Необычная форма плодов;
Высокие качества и транспортабельность;
Сорт используется для запекания, а также для других видов переработки.
- Сорт «F1 Боцман»
Категория созревания – раннеспелый;
Растение обладает мощным типом развития, кустовое с преобладанием женского типа цветения;
Плоды оригинальной формы – округлые;
Данный сорт имеет преимущественно женский тип цветения;
Масса плодов от 2 кг. до 3 кг;
Особенности сорта
Высокая урожайность;
Сорт рекомендуют для запекания, жарки, тушения и замораживания.
Для сведения дачников.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян кабачка составляет 20-25 градусов.
Посев на рассаду осуществляют в апреле или начале мая непосредственно в грунт. Расстояние между растениями не менее 70см*100см.
Рекомендации о том, что делать с плодами кабачков летом и как их сохранить зимой
Преимущества кабачка состоит в том, что его можно есть и в свежем виде, и использовать для приготовления различных блюд, а также консервировать.
Если вы предпочитаете кабачки в свежем виде или в салате:
Старайтесь убирать зеленцы один-два раза в неделю, через 10-12 суток после образования завязи, когда их масса достигнет 300г-700г, а длина будет 12 см-15 см;
Плоды должны быть с нежной кожицей, плотной сочной мякотью, без пустот с недозрелыми семенами;
Молодые плоды кабачка хранят при температуре 4-6 градусов от 15 до 20 суток.
Важно знать, что по сравнению с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленно созревают и имеют более длительный период потребления.
Если вы собираетесь делать заготовки или положить кабачок на хранение, то
Плоды должны быть созревшими и набрать вес 2кг-3кг.
Зрелые, но не перезревшие плоды можно хранить в тёмном сухом и прохладном месте до 6 месяцев;
Замораживать можно предназначенные для этого сорта, как зеленцы, так и созревшие плоды. Для этого необходимо нарезать мякоть кусочками.
Рецепт блюда «Кабачок, фаршированный грибами»
Взять плоды кабачка, предназначенного для запекания;
Перед приготовлением помыть и обсушить;
У кабачка срезать верхушку и ложкой удалить семенную камеру;
Обжарить на оливковом масле грибы с толченым зубчиком чеснока;
Приготовить крупу по рекомендации, но не до полной готовности (можно взять любую, какая вам нравится);
Смешать обжаренные грибы с чесночком и с крупой, добавить пряности по вкусу;
Данной смесью нафаршировать кабачки;
Сверху посыпать натёртым сыром;
Кабачки запекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке. Время запекания 40 минут (до готовности овощей).
Можно к кабачкам добавить фаршированные перцы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1