Один из вариантов астрогороскопа для садоводов
Летняя обрезка не рекомендуется в отношении деревьев моложе 3 лет. Лунный календарь августа 2019 года даёт возможность провести обрезку кустарников и деревьев в дни, когда травмирующие воздействия причинят минимальный ущерб плодоносящим культурам.
Благоприятные для резки веток периоды в последнем месяце лета:
3 и 4 августа: в эти дни растущая луна в зодиаке Девы. Удаление веток деревьев, тонких однолетних побегов смородины, прищипывание верхушек. У кустов оставляют 4–5 сильных стеблей.
В период за 8-е и 9-е числа луна растёт и находится сначала в знаке Скорпиона, затем — в Стрельце. Разрешена обрезка веток, зачистка мест с повреждённой корой на стволах. Эффективна подрезка ягодных кустов.
Длительный период с 17 по 26 августа на убывающей луне. Подстригание деревьев, кустарников, прищипывание вершинок, формирующая и омолаживающая обрезка крыжовника, смородины, малины, удаление старых побегов, санитарная обрезка сухих и поражённых веток яблонь и груш — все перечисленные работы в этот период приветствуются.
Позитивные по лунному календарю дни проведения обрезок не означают запрета на стрижку в иные периоды, но в рекомендованное время растения легче переносят травмы.
Обрезка и другие травмирующие процедуры нежелательны для растений:
2 августа, когда растущая луна находится в знаках Льва и Девы;
10 и 11 — когда спутник Земли в Стрельце;
период с 13 по 16 августа (полная луна в Водолее) включительно также плохой для удаления веток;
конец месяца — дни с 28 по 31 приходятся на последние фазы луны и новолуние, все работы в это время с растениями, включая их прищипывания и обрезки, нежелательны.
В неблагоприятные дни по древесным волокнам происходит интенсивное сокодвижение и повреждение коры приводит к ослаблению растений. Это обусловлено лунными приливами.
Режущий инструмент и процедурные принадлежности
Чтобы не допустить излишнего травмирования растений, дачники пользуются специальным садовым инструментом, приспособлениями и принадлежностями. Режущие устройства должны быть острыми и чистыми.
Для выполнения процедур понадобится следующий инвентарь:
предметы для удаления веток: секаторы (ручной и на длинной штанге), ножовка или лучковая пила;
для зачистки неровностей на срезах — садовый нож;
приспособления: складная лестница;
индивидуальные защитные средства: очки и перчатки.
Для обработки мест среза диаметром ≥1 см понадобится садовый вар. Заменить его можно масляной краской на олифе или жёлтой глиной с примешиванием коровьего навоза.
Выполнение процедур ржавым инструментом приведёт к болезни растения и его гибели. По окончании работы лезвия нужно чистить и протирать сухой или промасленной тканью.
Элементы растений для августовских удалений
В августе важно прекратить рост свежих побегов, что достигается их прищипыванием, и проводить санитарные обрезки веток — они снижают риск заболеваний кустарников, коры и древесины деревьев, улучшают их плодоношение. Сухие, надломленные и поражённые ветки, переплетённые побеги подлежат удалению из кроны дерева и кустарника. Летняя санитарная обрезка проводится только выборочно, чтобы не нарушить вегетацию растений.
Срезывание веток садовых деревьев
Идеальными габаритами яблони, груши считаются высота и диаметр кроны до трёх метров: бо́льшая часть урожая снимается без использования лестницы. Возраст ствола, подвергаемого обрезке, должен быть ≥3 лет. Процедура полезна всем плодовым культурам, произрастающим в виде дерева — она ускоряет рост, повышает урожай, защищает от вредителей и болезней.
Приёмы обрезки делятся на способы общего применения и специфичные для отдельных видов растений. Методы для отдельных групп деревьев:
Яблоня, груша.
Кроме дефектных и больных ветвей, обрезают ветки, отрастающие от ствола под углом <45º.
Комментарии 1