Даже дипломированные агрономы не отвергают народной мудрости, утверждающей: после «вершков» должны выращиваться «корешки», и наоборот. В случае с чесноком это старинное правило означает, что лучшими последователями на грядке после луковичной культуры станут овощи из семейства паслёновых, укроп, огурцы. Вопрос в том, что именно из этого перечня успеет дать урожай в условиях российского лета, если посадки пройдут в июле. Подбираем культуры, которых устроит сокращающийся световой день, прохлада и не испугают первые заморозки.
Овощи и зелень
После чеснока на богатых азотом почвах хорошо чувствуют себя огурцы. Однако вырастить их удастся только в южных регионах страны. В центральных — при условии, что погода не преподнесёт неприятных сюрпризов, а хозяином участка будет предпринят ряд мер.
Прежде всего, нужно подобрать сорта с коротким сроком созревания, а ещё, имея в виду предстоящее похолодание, предусмотреть укрытие посадок — установить на грядке дуги, чтобы при необходимости закрывать огуречные плети спанбондом или агроволокном.
Для экономии времени лучше заранее позаботиться об огуречной рассаде и высаживать растения на расстоянии 30–50 см друг от друга. Вырастить её, кстати, можно в яичных скорлупках, которые при посадке осторожно раскалывают, не повреждая корней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев