Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.
ККак выглядит и где растёт ананас
Ананас — травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.
С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.
Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа
Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».
Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.
В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.
В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.
Нет комментариев