Посадка гладиолусов в открытый грунт весной и дальнейший уход
Гладиолус — высокое растение с большими красивыми цветками, его выращивание — сложное и кропотливое дело. Растение это чрезвычайно капризное и требовательное. Поэтому придётся набраться терпения и обеспечить должный уход за гладиолусами с момента посадки в открытый грунт весной и до самой осени.
Основы выращивания гладиолуса в открытом грунте
Существует множество сортов этого цветка, способных своим внешним видом удовлетворить потребности практически любого цветовода. Для успешного выращивания следует обратить внимание на некоторые особенности, свойственные тому или иному виду.
Выбор посадочного материала
Гладиолусы размножаются луковицами. Их можно вырастить самому или приобрести в специализированных магазинах. Предпочтение следует отдавать небольшим и «чистым» экземплярам. Крупные почерневшие луковицы с признаками плесени категорически не подходят. Они могут стать источником заболеваний или банально не взойти.
Кроме здоровья клубнелуковиц, необходимо уточнить информацию о районировании выбранного сорта. Например, южные сорта не приспособлены к северным широтам, и наоборот. Гладиолусы в неподходящих условиях могут часто болеть или даже погибнуть.
Выбор подходящего места для посадки
Гладиолусы нельзя сажать в низинах или болотистой местности, где наблюдается застой влаги или переувлажнение почвы. В таких условиях луковицы обязательно начнут гнить и со временем погибнут. Также не рекомендуется сажать растение на косогорах и рельефной местности, покрытой кочками. Место посадки должно быть идеально ровным, сухим и хорошо освещённым.
Особое внимание следует уделить проветриванию насаждений гладиолусов. Растение плохо переносит сильный ветер, но в то же самое время нуждается в проветривании почвы, иначе могут появиться процессы гниения или появятся грибковые заболевания. Поэтому при посадке нужно учитывать ещё и розу ветров в своей местности.
Растение любит хорошо освещённые места и большое количество тепла. Это напрямую влияет на качество и длительность цветения. Никто и ничто не должно затенять гладиолусы. Исключение можно сделать для некоторых ранних сортов, которые могут выдержать полутень, но это частный случай.
Глубина борозды для посадки луковиц примерно 12 см
Гладиолусы нетребовательны к типу почвы, скорее, чувствительны к её влажности. Однако предпочтение следует отдавать супесчанику или суглинку, в которых растение чувствует себя максимально комфортно.
Чернозём, торф или почвы, сдобренные навозом, оказывают негативное влияние. Также не следует сажать растение на то место, где недавно росли картофель, капуста, рапс или морковь. При этом не стоит бояться томатов, клубники, земляники, георгинов, бархатцев или растений семейства бобовых (фасоль, горох и др.).
Внимание! Гладиолусы следует пересаживать каждые 2 года на новое место.
Посадка и уход за клубнями весной
Чтоб провести удачную посадку, разделите процесс на этапы:
Сначала следует вскопать участок для посадки на глубину в штык лопаты (около 15 см).
Затем добавляют немного глины с песком и ещё раз вскапывают. Если местность излишне засушливая, то почву следует вскопать ещё осенью и добавить в неё фосфатные и калийные удобрения. В таком случае почва сохранит влагу и питательные вещества.
Далее необходимо уделить внимание качеству посадочного материала. Отбирают самые молодые и здоровые луковицы, аккуратно очищают их от чешуек, стараясь не повредить побеги. Повреждённые паршой или склеротинией клубни можно обрезать и обработать зелёнкой. Дополнительно можно подержать их в слабом растворе марганцовки 20–30 мин.
Затем луковицы выкладывают в тёплом месте и ждут прорастания. Все эти мероприятия проводят за месяц до высадки в открытый грунт.
Начало высадки в открытый грунт зависит от климата, природных условий и сорта гладиолуса, поэтому в разных регионах сроки могут значительно отличаться. В средней полосе это делают с середины марта по конец апреля. Гладиолусы начинают цвести примерно через 60 дней после посадки (ранние и средние сорта), самые поздние сорта дают цветы через 90 дней.
Правильная посадка луковицы — один из первых шагов к успешному выращиванию гладиолусов
Уход за цветами летом
Уход за гладиолусами после посадки в открытый грунт сводится к правильному поливу и своевременным подкормкам.
К лету побеги достигнут 10 см высоты, и их можно начинать подкармливать. Вокруг цветков разбрасывают перегной тонким слоем. Это необходимо для защиты почвы от перегрева и потери влаги. Важно не переусердствовать, так как избыток перегноя может погубить насаждения.
Когда формируются первые три листочка, начинают применять удобрения. Обычно это сульфат аммония и мочевина. Их вносят в расчёте 2 столовые ложки (разбавленные в 10 л воды) на 1 м².
Подкормка позволит ускорить рост и формирование зелёной части растения. После завязывания 5–6 листочков дополнительно вносят калийно-фосфорные удобрения в расчёте 30 г на 10 л для обработки 1 м². Процедуру повторяют, когда формируются первые бутоны. Не лишним будет внесение дополнительных 15 г мочевины на 1 м².
Для удобрения гладиолусов допускается перепревший компост
В начале цветения вносят любое комплексное удобрение для цветов. Или можно использовать птичий помёт (ни в коем случае не животный). Одно ведро помёта разбавляют двумя вёдрами воды и настаивают несколько дней. Затем разбавляют ещё раз, но уже 1 к 10 и подкармливают небольшими порциями до 4 раз в период цветения. Желательно отдельно от стандартных удобрений или между ними.
Внимание! Удобрения следует вносить после полива, но никак не перед ним. Максимальная частота — 1 раз в 14 дней.
В период цветения необходим уход за бутонами. Некоторые из них будут отцветать и высыхать. Такие бутоны придётся срезать, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Также не следует забывать регулярно рыхлить почву и препятствовать образованию твёрдой корки, которая не даёт растению «дышать». Прополка от сорняков — ещё одна стандартная процедура.
После того как стебли превысят 1 м в высоту, их необходимо подвязывать, иначе они могут упасть под собственным весом. Для этого к каждому отдельному растению приспосабливают колышек в качестве опоры. Или можно воспользоваться другим методом: вдоль ряда цветов натянуть верёвку или проволоку и уже к ней подвязать цветы. Дополнительно можно окучить растения, что сделает их ещё более устойчивыми.
Советы по уходу за растением
Важно сначала выбрать подходящий для своего климата сорт и уделить внимание месту и условиям, в которых будет расти гладиолус. Цветок очень требовательный к теплу и свету, так как родом он из южных стран.
В Европу большая часть цветов была завезена из Африки
Для успешного выращивания гладиолусов необходимо придерживаться полезных советов и рекомендаций от профессионалов:
Не следует выращивать цветы на одном месте более 2 лет.
При пересадке рекомендуется сменить тип почвы.
Выбранный сорт должен быть адаптирован под местные климатические условия.
Ни в коем случае нельзя сажать рядом «старые» и «молодые» луковицы.
Луковицу сажают на глубину не более 3 её диаметров, иначе растение не зацветёт или совсем не взойдёт.
Гладиолусы нельзя сажать в тени или даже полутени. Многие сорта в таких условиях не цветут.
Нельзя сажать гладиолусы рядом с большими строениями, например, возле самого дома. Растение любит хорошо проветриваемое место.
Регулярная подкормка значительно улучшит качество цветков. Однако нельзя злоупотреблять этим, чтобы не «сжечь» клубни. Достаточно 1 раза в 2 недели.
Полив растения производится вечером, желательно летней водой, так как гладиолусы не любят холод.
Нельзя срезать цветы у самой луковицы — это может вызвать её гибель. Надрез делают на уровне 4 листочка, когда все нижние цветки полностью распустились.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1