Растение имеет долгий вегетационный период, часто от посева семян до цветения проходит более 100 дней, поэтому гацанию нужно выращивать рассадой. Лучше сеять в последних числах февраля или начале марта.
Для южных областей посев на рассаду производят позже. Нужно ориентироваться на местную погоду и фенологические особенности наступления теплого периода.
Важно!
Следует соблюдать температурный режим. До всходов оптимальной температурой считается 23-26 градусов. После появления первых настоящих листочков, температуру можно снизить до 20 градусов днем и до 16-18 ночью.
Земля для посева должна быть легкая и достаточно питательная. Подойдет покупной грунт для цветочных растений. Многие виды гацании выращиваются из семян, но существуют такие, размножение которых возможно только черенкованием.
Грунт для посадки
Важно обеспечить хороший дренаж для стока лишней воды. Гацания не любит застоя влаги в корневой зоне. РН желателен нейтральный. В грунт для посева можно добавить песок. Подойдет почвенная смесь, состоящая из дерновой земли и компоста или песка и торфа. В равных пропорциях. Нежелательны излишняя щелочность или кислотность почвы. Можно посадить в торфяные таблетки.
Важно!
Световой день для развития здоровой рассады необходим не менее 12 часов. Если света не хватает, рассада начнет вытягиваться. В этом случае нужно установить специальные фито-лампы или лампы дневного света, которыми дополнительно освещать рассаду утром и вечером.
Семена гацании перед посевом можно не обрабатывать, они хорошо всходят. Семена слишком мелкие для предварительного замачивания. Можно не стратифицировать. Семена нужно разложить на почву, на расстоянии 2,5 см друг от друга. Сверху насыпать землю в 1 см, полить и прикрыть целлофаном или стеклом. Желательно поставить в полутень.
Полив
Поливают раз в 2-3 дня, не забывая открывать целлофан и проветривать. Перелив опасен загниванием семян. При этом нужно следить, чтобы в помещении с посевами было тепло, емкость желательно установить вблизи источника тепла. Взойдут через 7-9 дней. Нужно переставить их в солнечное место, где нет сквозняков.
Важно!
Умеренный полив важен для всходов. Если гацанию заливать, это непременно приведет к загниванию корней, к заболеваниям и рассаду можно потерять. Первый полив провести примерно через 5-7 дней после всходов, желательно из пульверизатора или аккуратно под всходами, чтоб не размыть слабые корни. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной.
Далее за рассадой нужен полноценный уход: постоянный полив. При возможности желательно 4-часовое подсвечивание сеянцев, что позволит им быстрее и гармоничнее развиваться. Когда сажаете гацанию в открытый грунт, используя метод выращивания из семян, нужно быть очень осторожным, так как корешок и стебель очень хрупкие.
Пикировка
Через 7 дней сеянцы пикируют. Следует подготовить почву такую же, как и для посева. Осторожно вынимают каждое растение, стараясь не повредить корни. Небольшое повреждение может и не сказаться на росте молодого растения, сильный же обрыв корешков может привести к гибели молодых всходов. Аккуратно пересаживают, поливают и ставят в полутень.
Внимание!
Только через 10 дней гацанию можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Далее подкормки дают раз в 15 дней.
Обязательно проводить рыхление почвы для исключения образования корки, иначе сеянцы не смогут нормально расти и развиваться. Перед пересадкой культуры в открытый грунт цветок понадобится закалить, для этого выносить рассаду на балкон или прохладную террасу. Сначала на 15-30 минут, затем время нужно постепенно увеличивать. Закаливание – залог хорошей приживаемости при высадке в саду. Не нужно пренебрегать этой процедурой.
Гацания выращивается из семян, она очень хрупкая, поэтому нужно быть очень осторожным, когда сажаете. Желательно использовать метод перевалки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев