егина — известный с середины прошлого века немецкий сорт поздней черешни. До настоящего времени выращивается в Европе в промышленных масштабах. Российские садоводы и фермеры также проявляют интерес к этому сорту, но попытки его выращивания не всегда завершаются удачно.
Описание сорта черешни Регина
Популярного в Европе сорта черешни Регина нет в Госреестре России, но это не останавливает энтузиастов, которые берутся за выращивание его (не всегда успешно) на своих участках. Сорт выведен селекционерами Германии в 1957 году путём скрещивания черешен Рубе и Шнейдера поздняя. Благодаря многим достоинствам он стал применяться для промышленного выращивания, и в течение 25 лет саженцы Регины были запрещены к вывозу за пределы страны. С 1981 года эту черешню массово выращивают уже на всей территории Западной Европы.
Черешня Регина созревает во второй половине июля
Дерево Регины вырастает до 3—4 м в высоту, имеет ярко выраженный центральный проводник с отходящими почти под прямым углом скелетными ветвями. Крона округло-пирамидальная средней густоты. Регина цветёт поздно — во второй половине мая, что уберегает цветки от возвратных заморозков. Морозостойкость дерева повышенная — древесина выдерживает морозы до -25°C. Сорт обладает высоким иммунитетом ко всем грибковым и вирусным заболеваниям, а также вредителям. Уходящие на большую глубину корни всегда найдут воду, поэтому засухи Регине не страшны. Лишь в сильную жару она нуждается в поливах.
В плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки. Урожайность регулярная и высокая. В среднем каждое дерево в возрасте от 6 лет приносит по 40 кг ягод. Созревает черешня Регина во второй половине июля. Плоды долго висят на ветках. При этом они не осыпаются и никогда не растрескиваются. Отрыв от плодоножки — сухой.
Ягоды крупные (массой в среднем 9—10 г), слегка вытянутой сердцевидной формы. Цвет гладкой и блестящей кожицы — тёмно-красный. Упругая и хрящеватая мякоть также имеет красный цвет, а вкус её сладкий, с лёгкой кислинкой, богатый. Дегустационная оценка вкуса — 4,8—5 баллов. По своим характеристикам сорт относится к группе бигарро. Ягоды хранятся до 3 недель без потери качества, имеют высокую транспортабельность. Назначение — универсальное.
Основные виды опылителей
Основная проблема Регины — её самобесплодность и капризность к опылителям. Многие садоводы сталкивались с ситуацией, когда черешня Регина много лет не вступала в плодоношение, хотя рядом находились черешни других сортов, цветущие с ней в одно и то же время. На сегодняшний день установлен перечень подходящих сортов черешни для опыления, правда, ни один из них не зарегистрирован в Госреестре:
-Саммит;
-Сэм;
-Сильвия;
-Кордия;
-Карина;
-Гедефингер;
-Бианка;
-Шнейгера поздняя.
Также могут быть опылителями вишни:
-Нефрис;
-Коралл;
-Лотивка.
Причём специалисты советуют иметь для опыления Регины не один, а два разных сорта. Только в этом случае гарантируется 100%-е опыление и высокий урожай.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
Неприхотливость в уходе.
Скороплодность.
Повышенная морозостойкость.
Засухоустойчивость.
Иммунитет к болезням и вредителям.
Регулярная и высокая урожайность.
Товарный вид.
Транспортабельность и длительный срок хранения.
Недостатков сорт практически не имеет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев