Томат Катя
Сорт томатов Катя появился в Госреестре РФ в 2007 году
Регион и условия выращивания
Официально томат Катя рекомендован для открытого грунта Северо-Кавказского региона. Однако его выращивают на большей части территории России. Некоторые огородники сажают его и в парниках или теплицах, что позволяет увеличить географию распространения сорта практически до севера.
Характеристика растения
Гибрид Катя F1 представляет собой детерминантный томат, то есть рост растения ограничен образованием цветочных кистей. Однако куст, хотя и вырастает в высоту всего до 60–80 см, не является штамбовым, что доставляет некоторые неудобства огороднику: подвязывание стеблей, а то и отдельных плодовых кистей является обязательным, иначе урожай будет лежать на земле. Листья на кустах обычного зелёного цвета, среднего размера, их количество невелико, что позволяет большинству плодов хорошо освещаться солнечными лучами.
Гибрид обладает высокой устойчивостью почти ко всем известным заболеваниям томатов. К тому времени, когда на грядках появляется фитофтора, весь урожай Кати уже собран. Не страшны ему альтернариоз, мозаика, вершинная гниль и другие болячки, присущие паслёновым. Следовательно, урожай этого томата можно смело покупать и на рынке: скорее всего, хозяин не обрабатывал посадки никакими химическими препаратами. Помимо этого, гибрид засухоустойчив, не боится он и противоположной напасти — проливных дождей.
Плодоношение наступает очень рано: первые спелые томаты собирают уже через 80–85 дней после появления всходов. Помидорки почти круглые, слегка уплощённые, гладкие, практически никогда не растрескиваются. Они собраны в кисти по 6–8 экземпляров, первая из которых образуется после 5-го или 6-го листка. В зрелом состоянии окраска плодов ярко-красная или алая, типичная для традиционных сортов помидоров. Плод массой 80–100 г (максимум 130 г) обладает плотной мякотью, содержит 3–4 семенных гнезда, характеризуется отличным вкусом и приятным ароматом.
Нет комментариев