Заведя однажды лилейники на даче и каждый год ожидая их цветения, в какой-то момент понимаешь, что любишь эти прекрасные цветы всей душой и всем сердцем:
у них богатый выбор сортов (мировой сортимент насчитывает более 35000), которые сегодня могут удовлетворить самого закоренелого эстета;
они долго цветут: 3-х летнее растение в течение 1-1,5 месяца может распустить в среднем 50 цветков; некоторые сорта ремонтантны (у них наблюдается повторное цветение);
цветут в самый жаркий месяц года – июль;
они неприхотливы; устойчивы к болезням и вредителям, некоторые сорта в условиях влажного климата могут поражаться ржавчиной и повреждаться голыми слизнями (весной при отрастании молодых листьев);
их можно использовать в самых различных композициях на даче;
их используют в срезке, где они шикарны в хрустальных вазах.
Особенности выращивания
Лилейники неприхотливы в культуре, они зимостойки (однако сорта прикрывают лапником или основание растений утепляют торфокомпостом), засухоустойчивы, жизнестойки! Они предпочитают открытые солнечные места дач, но могут расти и в небольшой полутени, но в ущерб цветению. Они лучше растут и цветут на плодородных глинистых почвах.
Если после цветения срезать надземную часть растений, то вновь отросшие листья сохранят декоративность до поздней осени. На одном месте могут расти 6-7 лет. При разрастании растений, сорняки под ними не растут. Размножают делением растений ранней весной или осенью.
Это интересно
В настоящее время широко культивируют лилейник гибридный (Hemerocallisx hybrida) и его сорта.
На Черноморском побережье Краснодарского края в культуре изначально был широко распространен лилейник рыжий (Hemerocallis fulva), столетние куртины которого до сих пор можно увидеть в старинных парках.
Интересен и ценится за раннее цветение лилейник Миддендорффа (Hemerocallis middendorffii).
На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края некоторые сорта лилейников ведут себя как вечнозеленые и полувечнозеленые растения.
Лилейники хорошо гибридизируют, поэтому можно самому создать свой сорт. О том, как это сделать, смотрите пост «Как создать новый сорт розы: мастер-класс».
Селекционеры, работающие с лилейником гибридным, предполагают, что он наследует от «отца» внешний вид цветка, а от «матери» — вегетативные характеристики: общий вид куста, сходство листьев и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев