Клястероспориоз черешни
Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо удалять и уничтожать больные побеги и листья. После опрыскать раствором – хорус (один пакетик-2гр в 10литрах воды).
Гниль черешни
Это заболевание очень распространенное. Оно поражает не только черешню, но и другие плодовые деревья. Это заболевание начинается с того, что на ягодах появляются ели заметные коричневые пятна. После, ягоды покрываются серой плесенью. Употреблять эти ягоды, к сожалению, уже нельзя. Борьба с гнилью: черешня заражается этой болезнью только в том случае, если ее кожица повреждена — градом, вредителем, ветром. Возбудители находятся везде. Поврежденные ягоды следует все оборвать. Если их много, то надо заняться профилактикой с ранней весны.
Мучнистая роса
Эта болезнь опасна только для молодых саженцев черешни, и при черенковании. Крайне редко может заболеть дерево, которое дает плоды. Селится эта болезнь на молодых побегах. Из-за этого деревца медленно растут. Листочки засыхают. Борьба с мучнистой росой. Очень хорошо помогает избавиться от этой болезни такие препараты как — Строби, Топаз, Фитодоктор.
Цитоспороз
Такая болезнь, как Цитоспороз – поражает штамбы дерева, побеги, ветки. Редко — корни и плоды. Это заболевание очень легко может искоренить все молодые деревья. У дерева, которое заболела, древесина поражается, становится ломкой, появляется бурый оттенок. Дерево гибнет постепенно. Побеги гибнут первыми, за ними — маточная ветка. Деревья засыхают весной. Борьба с Цитоспорозом: Следует помнить, что грибок может появиться, только если дерево повреждено. Нужно проводить обрезку дерева аккуратно и правильно. Не давать насекомым повреждать кору.
Бактериальные:
Бактериоз черешни
Бактериоз еще называют – язвой черешни или раком черешня. Деревья, которым по 4-7лет подвержены бактериозу. Водянистые пятна черного или коричневого цвета – явный признак поражением бактериоза. Также на плодоножках образуются небольшие язвочки коричневого цвета. Сырая и холодная весна – это, то что необходимо для развития бактериоза. Эта болезнь зимует в сосудах дерева и почках, которые выглядят совершенно здоровыми. Весной дождь переносит бактерии во все органы черешни. Если лето выдалось сухим и теплым, то болезнь может не проявиться. К сожалению, до сих пор меры борьбы еще не разработаны. Каждый сорт черешни обладает разной устойчивостью к бактериозу. Наилучшая устойчивость к этому заболеванию у деревьев с хорошим питанием азотом и хорошим поливом.
Нет комментариев