Цветёт длительное время, поэтому идеально подходит для украшения приусадебных участков. Также входит в состав многих лекарственных средств, направленных на укрепление иммунитета. О полезных свойствах эхинацеи известно давно. Вопреки непритязательности эхинацеи, посадка и уход требуют соблюдения некоторых правил.
Растение многолетнее, может достигать более двух метров в высоту. Благодаря медоносным свойствам привлекает множество пчёл и бабочек. Иногда эхинацею называют «американской ромашкой». Американская, потому что впервые была замечена на востоке Соединённых Штатов Америки. А ромашкой прозвали за большое сходство с одноимённым цветком: выпуклая большая серединка окружена продолговатыми, слегка опущенными лепестками. В зависимости от сорта, лепестки могут быть разных окрасов, а длина стебля варьируется от 30 см до 2 метров и более.
Сорта К наиболее известным видам можно отнести 6 наименований: 1,Пурпурная. Самая изученная и распространённая разновидность. Насыщенно-коричневая сердцевина в окружении длинных светло- и тёмно-пурпурного окраса лепестков образует крупные цветки диаметром до 12—13 см. В Северной Америке данный сорт эхинацеи можно встретить не в самых приемлемых условиях — пустошах, полях, на каменистых холмах и песчаных берегах рек. Поэтому ухаживать за таким растением довольно просто. 2,Странная. Получила название из-за жёлтого яркого цвета, которого не бывает в других сортах. 3,Cranberry Cupcake или Клюквенный кекс. Относится к сорту махровых. Имеет необычную помпообразную форму цветков, окрас всегда ярко-розовый. 4,White Swan или Белый лебедь. Абсолютная неприхотливость и совершенство. Соцветия очень похожи на ромашки, долго цветут, являются морозостойкими. Пользуются большой известностью среди садоводов, благодаря универсальному белому окрасу, который сочетается с любыми другими цветами. Обычно не превышает 80 см в высоту. Имеет очень богатую палитру — от розового до оранжевого. 5,Magnus. Ярко-розовые с малиновым оттенком цветки, стебель длиной не менее 90 см — основные характеристики сорта. Правила посадки и ухода очень схожи с обычной пурпурной эхинацеей. 6,The King. Самый высокорослый сорт, стебель которого может достигать 2,2 метра, а диаметр цветков — 15 см. Окрас лепестков очень светлый со слегка красным оттенком.
Особенности посадки В первую очередь, нужно помнить, что для роста и цветения эхинацее необходимо солнце. Поэтому место для посадки должно быть открытым, хорошо освещаемым. Даже полутень может стать причиной плохого развития. Куст эхинацеи цветёт на одном месте от 3 до 5 лет, поэтому не стоит сажать растение вблизи деревьев, корневища которых со временем могут помешать. Почва должна быть плодородная, слабощелочная. В лёгком, песчаном грунте растение может погибнуть. Несмотря на то, что эхинацея растёт и в засушливых районах, лучше соблюдать режим умеренного полива. Это принесёт существенную пользу. Осуществляется посадка в открытом грунте семенами или рассадой. Знайте! Если почва имеет высокий уровень кислотности, перед посадкой следует добавить известь. Посадка семенами Данный вариант хорошо подойдёт для южных районов. Интересно то, что в первый год из семян взойдут только стебли и листья, а цвести эхинацея начнёт со второго года жизни в середине лета. Выполняться должна посадка весной, не раньше апреля. Первые всходы можно увидеть через 2—4 недели. Чтобы отличить их от сорняковых трав, достаточно сразу оградить место посадки. Бывает так, что всходят не все семена, это может быть обусловлено их неправильным хранением. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, часто используют рассаду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев