Любой альпинарий «строится» в определенном порядке, и сложнее всего устройство «горки».
На плоскости альпинарий своими руками сделать проще, так как технология сокращается — необходим лишь «фундамент». Садик можно окружить для красоты гравийной отсыпкой.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. Отметьте контуры вашей будущей горки с помощью колышков.
2. Снимите дерн, хорошенько перекопайте, и выберете корни многолетних сорняков.
3. Снимите еще слой земли толщиной примерно 20-25 см, и уложите щебень или битый кирпич, толщина слоя при этом 10-15 см.
4. Сверху щебень засыпьте слоем песка толщиной 5 см. Это будет дренажный слой.
5. Формируем искусственный рельеф горки — это делается в том случае, если горка расположена на достаточно ровной поверхности. Если она на склоне, искусственная засыпка не нужна. Рельеф формируется с помощью засыпки из того же щебня или битого кирпича, высота — желаемая.
6. Рельеф укладывается не сразу, а слоями, при этом каждый слой нужно хорошо утрамбовать.
7. Уложите камни на первый ярус.
8. Засыпьте первый ярус грунтом.
9. Пролейте первый ярус водой.
10. Повторите процедуры укладки камней, засыпки грунта, и пролития водой для каждого из ярусов вашей «горки».
11. Пролейте водой всю горку целиком, и оставьте для усадки на три недели.
12. Высадите растения.
Как видите, устройство альпинария не сложно, но здесь, впрочем, как и в каждом искусстве, есть свои особенности, без которых по любой инструкции невозможно достичь успеха. Так, при устройстве альпийской горки своими руками есть свои тонкости в подборе и укладке камней, в засыпке грунта, и в посадке растений.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ
1. Двигайтесь всегда от нижнего яруса горки к верхнему, и заранее отложите самый красивый камень для верха горки.
2. Перед тем как сделать альпинарий, отберите крупные камни. Каждому такому камню сделайте «фундамент» из других 1-3 достаточно плоских камней «технического» вида, они все равно не будут видны.
3. Укладывайте все камни так, чтобы их верхние части были примерно параллельны. При этом заранее предусмотрите укладку некоторых камней так, чтобы по ним можно было бы потом перемещаться по горке, когда вы будете ухаживать за ней: поливать, полоть, и т.д.
4. Когда вы уложите камни на определенный ярус, можно засыпать этот ярус грунтом. Слой грунта должен быть таким, чтобы каждый камень был погружен в него примерно на одну треть.
5. После укладки грунта весь ярус нужно хорошо уплотнить и пролить водой.
6. Повторите все вышеперечисленное для каждого из ярусов.
7. На вершину горки поместите самый красивый, отложенный заранее камень.
8. Не насыпайте гравий прямо на землю, этим вы утроите работу по прополке: сорняки трудно вытаскивать из-под гравия. Для создания отсыпки выкапывают канавку глубиной 10 см., и шириной от 10 до 30 см., и засыпают ее гравием, проложив между слоями гравия черную пленку с отверстиями.
Горка — это тоже композиция, а самое главное в композиции — уравновесить ее.
При создании альпийской горки своими руками старайтесь, чтобы горка выглядела естественно, была многоуровневой, а составляющие ее камни были живописно ориентированы, не выкладывайте их рядами. Учитывайте также, где расположена горка, что именно вы видите вокруг, периодически отходите и смотрите со стороны, поскольку характер расположения камней должен быть взаимосвязан с окружением горки, ведь все воспринимается в комплексе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев