Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. В природе, по разным источникам насчитывается от 350 до 900 видов. Название рода происходит от греческого слова philo или "любовь" и dendron или "дерево". Исторические места обитания - влажные тропические леса, а также поймы рек, и предгорья.
Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные или кустовидные растения, и лианы. Большинство из них являются эпифитами или полуэпифитами. Некоторые виды филодендронов могут цвести в комнатных условиях. Соцветие - початок. Другие не цветут никогда. Большинство видов и гибридов филодендрона в природе имеют гигантские размеры и огромные листья, в комнатных условиях размеры листьев примерно в два раза меньше.
В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. Больше всего среди филодендронов лиан. Они очень хорошо растут, подвязанные к опоре, в качестве которой идеальна трубка со мхом или кокосовым волокном. Воздушные корни не удаляют, а подвязывают или направляют к опоре. При покупке крупных видов филодендронов, следует учитывать, что им понадобится простор в помещении. При недостатке места, часто травмируются или рвутся перистые листья. При постановке близко к оконному стеклу, если растение стоит в холле или на лестничном пролете, могут остаться шрамы или пятна от морозного стекла или солнечные ожоги.
С названиями различных видов филодендронов возникает некоторая путаница. Вызвана она в первую очередь, присвоениями различных названий. Взять, к примеру, Philodendron hederaceum (Jacq.) Schott (1829). Это филодендрон плющевидный, который у нас чаще всего продается как Филодендрон лазящий. Синонимы появлялись в таком порядке: первоначально вид описан как Arum hederaceum в 1760 году, но как впоследствии оказалось, к роду Арум он не имел никакого отношения, и правильное название ему присвоил в 1829 году австрийский ботаник Heinrich Wilhelm Schott, хорошо известный по изучению именно семейства ароидных. В последующие же годы другими натуралистами и ботаниками этот же вид описывался как Philodendron scandens (1853), Philodendron prieurianum (1853) Philodendron micans (1854), Philodendron cuspidatum, (1854), Philodendron microphyllum (1854), Philodendron oxycardium (1856), Philodendron oxyprorum (1856), Philodendron hoffmannii (1858), Philodendron acrocardium (1858), Philodendron pittieri (1899), Philodendron harlowii (1949), Philodendron miduhoi (1950). Но ботанически правильное название именно Филодендрон плющевидный Philodendron hederaceum.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1