Сабельник представляет собой многолетнее лекарственное растение, у которого имеются ползучее корневище и деревянистые красноватые стебли необычной изогнутой формы. Как правило, высота данного растения не превышает одного метра, а длина корневища – не более трех метров. Цветет сабельник в конце июля и в августе. Такое уникальное растение зачастую растет в низменностях и в болотистых местностях, по берегам рек и озер, а также встречается в заводях и на затопляемых сырых лугах. Оно образует довольно густые заросли.
Полезные свойства сабельника
В корневище сабельника найдены эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. В листьях и стеблях, помимо различных микроэлементов, содержится витамин С. Благодаря этому вытяжка из данного растения обладает уникальной противоопухолевой активностью. Особый сабельниковый чай может похвастаться противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими и потогонными свойствами. Такой напиток положительно воздействует на иммунитет человека, при этом чай из сабельника одновременно показан для лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных воспалений. Следует также упомянуть о его мощном жаропонижающим воздействии.
Специальные вытяжки на спирту назначают при солевых отложениях и воспалениях в суставах. Однако для достижения эффекта предполагается длительный курс лечения. В качестве прекрасного наружного средства для заживления ран применяют свежие листья сабельника. Некоторые специалисты советуют использовать компрессы на основе заваренной измельченной травы при мастите, геморрое, радикулите, опухолях молочных желез и при серьезных ушибах. При кровоточивости десен и зубной боли эффективны настои из смеси листьев, корней, стеблей и цветков. Кроме того, такое средство поможет восстановить кожные покровы при гнойных ранах.
Научные исследования сабельника при артрозе, остеоартрите
В 2005 году было выявлено, что корневища сабельника болотного обладают противовоспалительной активностью благодаря полисахариду комаруману. [1]. Позже, в 2009 году этот эффект был ещё раз подтверждён [2].
В 2008 году в корнях сабельника были найдены новые вид проантоцианидинов с антиартритной активностью. [3]
В исследовании 2018 года было выявлено, что сабельник оказывает обезболивающее действие у пациентов с остеоартритом коленного сустава, не реагирующим на диклофенак. Он оказывал противовоспалительное, иммуномодулирующее, обезболивающее, антиоксидантное, антигистаминное и мембраностабилизирующее действие. Таким образом, сабельник может не только облегчить боль, связанную с остеоартритом, но и уменьшить системное воспаление, замедлить прогрессирование атеросклероза и осложнений сахарного диабета. [4]
Последнее исследование было в июне 2021 года. Изучался плейотропный эффект комарума у пациентов с остеоартритом и сахарным диабетом с тяжелым бременем сопутствующих заболеваний. Результатом лечения стало значительное уменьшение боли и других симптомов, кроме того снижался общий холестерин, и повышался уровень хорошего холестерина [5].
Применение сабельника
Спиртовая настойка сабельника обычно показана при лечении артроза, ревматизма, артрита, при гриппе, а также при отложении большого количества солей в шейных позвонках. Такое средство применяется и при онкологических заболеваниях. После назначенного курса лечения наблюдается нормализация обмена веществ в организме, усиление иммунитета и очищение кишечника от токсинов. Различные настойки и отвары можно втирать в больные суставы, а также из них рекомендуется делать чудодейственные компрессы. Благодаря уникальному составу сабельника, такие средства быстро снимают воспаления в хрящевой ткани, возвращая ей прочную первоначальную структуру. При этом хрящевая ткань становится более эластичной. Также различные средства из отвара растения можно использовать и для повседневных растираний при сильных болях в мышцах.
Нет комментариев