Особенно ярко проявляет лопух лечебные свойства в первый год жизни, выкапывать корни нужно в мае. Еще можно это делать в сентябре и октябре. Землю аккуратно разрывают руками, чтобы не повредить корень. Добычу просушивают под солнцем, потом – в духовке при 40 градусах, разрезав вдоль. Хранить рекомендуется в сухом и темном месте.
Как приготовить лопух, зависит от вида лекарства:
Корень заваривают для отваров и настоев.
Листья распаривают для компрессов.
Сок выжимают из молотых листьев.
Отвар лопуха
Трава репейник чаще используется в отварах, их пьют при проблемах с кишечником, желудком, почками, при отравлениях, чистке крови, проблемах с поджелудочной железой, сахарном диабете. Можно использовать для компрессов, но более концентрированный раствор, чем для питья: 2 столовые ложки на стакан воды.
Лопух лечебные свойства проявляет и в отваре:
При наружном применении. Для лечения ран, ожогов, фурункулов, экземы, лишая, ушибов, синяков, дерматитов.
При употреблении внутрь. Для полосканий горла, рта, в случае отравлений химических, алкогольных, металлами и ядами.
Рецепт отвара из корня лопуха
Ингредиенты:
сухой корень – 1 ст. л.;
вода – 1 ст.
Приготовление, применение
Сухой корень размолоть.
Залить кипятком, проварить минуту.
Настоять 40 минут, процедить.
Пить по четверти стакана трижды в сутки, до еды.
Настойка лопуха
Корень репейника хорош и в настойке, ее стоит запасти на зиму, если в семье есть хронические больные. На спирту применяют наружно, для растирок при радикулите, артрите, проблемах с суставами, можно даже параллельно пить маленькими дозами. Настойку еще делают из листьев и семян, как свежих, так и сухих.
Лопух, лечебные свойства которого неоспоримы, помогает при таких недугах:
злокачественные новообразования;
заболевания мочевыводящей системы, рекомендуется смешивать с цветками черной бузины, травами ясменника и хвоща;
мастопатия;
болезни суставов, подагра;
запоры, гастрит.
Рецепт настойки из корня лопуха
Ингредиенты:
сухой корень – 1 ст. л.;
водка – 10 ст. л.
Приготовление, применение
Сухой корень размолоть.
Залить водкой, настоять 2 недели, процедить.
Принимать по 15-20 капель трижды в день, разбавляя ложкой воды.
Комментарии 1