Лакомиться шелковицей я люблю с детства. Правда, на моей родине шелковицу называют тутовником, но какая, в общем-то, разница: тут или шелковица! На вкус она такая приторная, эта черная ягода, и разве его с чем-нибудь спутаешь!
Между прочим, в России шелковицу пытались выращивать еще в XVII веке, но суровый климат не позволил тогда реализовать эту затею. Но теперь благодаря выведению новых, более зимостойких сортов тутовые деревья можно встретить в Нижнем Поволжье и Подмосковье, Северном Кавказе и Петербурге, в общем, в любом уголке нашей необъятной страны, от Севера до Юга.
И правда в суровые зимы они вымерзают до уровня снега, но также очень быстро восстанавливаются, поэтому я считаю, что хотя бы одно дерево нужно иметь на своем участке, ведь шелковица – необыкновенно полезное дерево.
Ягоды тутового дерева обладают антисептическим, мочегонным, слабительным и противовоспалительным действиями. Свежие ягоды полезно употреблять при малокровии, при нарушении обмена веществ в организме.
Людям, страдающим запорами, вообще за сезон нужно съедать до 10 кг ягод шелковицы, и тогда они как минимум на год позабудут про свои мучения. Для сердечников тоже шелковица полезна, исключительно если употреблять ягоды после каждого приема пищи.
И подметьте, не менее 300 г ягод в день. Ну, а пара стаканов спелых ягод шелковицы в день спасет пожилых людей от несвоевременной седины, улучшит зрение, устранит шум в ушах, избавит от бессонницы.
Цветет шелковица в апреле-мае, фактически одновременно с распусканием листьев. Мелкие, раздельнополые, собранные в сережковидные соцветия, цветки возникают одновременно с резными листьями.
С виду цветки неказистые, малозаметные, вот и прячутся они среди густой зелени. Плоды – мелкие костянки, сливающиеся в яйцевидные либо шарообразные соплодия, белого, красного либо пурпурно-черного, в зависимости от сорта, цвета − созревают через месяц после цветения. Черные плоды внешне напоминают ежевику, но в отличие от нее они сочнее и гораздо слаще.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШЕЛКОВИЦЫ
Плоды черной шелковицы восхитительно утоляют жажду. Плоды белой шелковицы способны устранить мужское бессилие. Сок шелковицы – прекрасное отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство. А мезгу от ягод зачастую применяют в качестве целебного средства от диабета.
Ее вначале просушивают, после этого перемалывают, а уж потом 1 ч. ложку полученного из мезги порошка заваривают стаканом кипятка. Пьют процеженный настой в течение недели как чай, но не больше 1 литра в день, не забывая ежедневно измерять глюкометром сахар в крови, дабы не допустить его падения ниже нормы.
От внутричерепного давления помогает отвар из сухих либо свежих веточек шелковицы (не толще карандаша). Сырье измельчаем на 2-3-сантиметровые ломтики. Берем 10-12 штук, заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на малом огне 20 минут. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде настаиваться 1 час. После этого процеживаем и принимаем по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения − от одного до 3 месяцев. Во время лечения нужно полностью отказаться от алкоголя.
Отвар корней тутовника содействует разжижению крови в организме. Для лечения нужно взять 200 г корней совсем молодого тутовника, тщательно промыть их и измельчить.
Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить настаиваться 1 час. После этого поставить на огонь, дождаться кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15 минут, снять с огня, остудить и процедить. Принимать отвар в течение 5 дней по 200 мл 3 раза в день до еды. После трехдневного перерыва лечение повторить, потом вновь сделать перерыв и провести 1 курс.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается шелковица лучше всего семенами, правда нужно быть готовыми к тому, что из сеянца может вырастить «шелкун» – деревце с мужскими цветками. Однако, плоды на нем тоже будут, только мельче обычного. Высеваю я их традиционно в начале апреля. Грядку для посева готовлю с осени, тщательно очищая ее от сорняков. За первое лето сеянцы вырастают до 30-40 см.
Первую зиму укрываю их листьями либо лапником. С приходом весны укрытие снимаю и пересаживаю молодняк на новое место, где доращиваю еще два-три года, и лишь потом высаживаю на постоянное место с отличной перегнойной землей, однако, подходят и дренированные суглинки с нейтральной либо слабощелочной реакцией.
Можно вырастить шелковицу из укорененного черенка, но такие деревья подходят лишь для южных регионов. 3-й вариант – прививка к крупноплодным сортам. Выращенный таким методом тутовник выдерживает морозы до 30 градусов и уже через год после посадки начинает плодоношение.
Самое подходящее место для посадки − около стен либо заборов южного либо западного направления. Тутовое дерево достаточно засухоустойчиво, следственно поливать его особенно не требуется, ну разве что во время сильной жары. Для повышения морозостойкости с середины лета полив вообще прекращают.
Невызревшие побеги в конце августа укорачивают. Формируется шелковица традиционно в один, реже в два ствола. И каждый год мы с нетерпением ожидаем урожая. Ах, до чего же аппетитны с шелковицей пирожки да вареники!
А какими ароматными получаются компот и варенье! Ну как такое сокровище не посадить на участке? Каждому советую!
Наталия Каркачева,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4