бывает ли и зачем
Традиционно усов не дают некоторые сорта ремонтантной земляники. Плодоносят такие сорта два раза за сезон, а некоторые постоянно – все лето и осень, до самых заморозков. Невзирая на то, что усов она не дает, кустики стремительно разрастаются и плодоношение их затухает на четвертый год. Следственно раз в три-четыре года их нужно пересаживать, разделяя кусты на части.
У многих сортов безусой земляники размеры и вкус ягод напоминают лесную. Но по урожайности «культурные» сорта сильно опережают, благодаря этому именно их продают на рынках под видом лесной родственницы.
Сажать безусую землянику нужно отдельно от усатой. Иначе получится такая каша, что разобраться будет нереально. Но ее можно посадить в один ряд вдоль тропинок. Никуда перебегать она не будет и не затребует отдельной грядки. Еще одно главное достоинство безусой земляники – стабильность к болезням и вредителям.
До недавнего времени были распространены, в основном, два сорта такой земляники – Ада и Сахалинская ремонтантная. В последнее время их заменяют сортами Али-Баба, Барон Солемахер, Рюген, Желтое чудо…
Эти сорта дают урожай уже в год посадки кустиков. Не менее значимо и то, что они теневыносливы. Но мне больше всех нравятся сорта Альбион и Брайтон, способные тягаться с самыми крупноплодными сортами и дающие ягоды до 50 г. Плодоносящие за сезон до пяти раз, что разрешает собирать высокие урожаи.
Интересно, что при семенном размножении безусой земляники не происходит расщепления признаков. То есть сеянцы будут точно такими же, как и начальный сорт. Следственно смело их можно размножать семенами, проводя в период плодоношения чистку, удаляя экземпляры с мелкими либо не нормальными для сорта ягодами.
Кстати, семена в почву не заглубляют. Традиционно всем мелким семенам заглубление противопоказано, так как им необходим свет для прорастания. Рассада земляники не пикируется, а легко прореживается, когда у нее отрастут дватри настоящих листочка. Со школки растения пересаживают, когда они имеют уже по 4 листочка. Однако, их можно оставить для доращивания еще на пару недель, выбирая дождливую погоду для переезда.
Несмотря на необычность, безусая земляника гораздо проще и комфортнее в выращивании, чем распространенная у нас ее усатая родственница. Следственно с появлением крупноплодных сортов наверно потеснит обыкновенную землянику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2