Основные характеристики сорта:
Авторы: Еремеева Татьяна Васильевна
Год допущения к использованию: 2008
Сроки созревания: средний
Самоплодность: самоплодный
Тип роста: среднерослый
Размер плода: средний
Вес плода, г: 21
Высота дерева, м: 5
Назначение: универсальное
Урожайность: средняя
Селекционеры творят чудеса. Ведь сейчас в любой климатической зоне можно вырастить какое хочешь растение. Черешня растет в Сибири, инжир – в Подмосковье, а абрикос – в средних широтах. Вот уже который год дачники собирают урожай морозостойких абрикосов сорта Любимый.
История выведения
Сорт абрикоса Любимый – сравнительно молодой. Выведением занимались с начала XXI века. В реестр проверенных сортов он был внесен в 2008 году. Госсорткомиссия РФ приняла заявку на допуск под номером 41216 от 2004-01-28. Оригинатором является Еремеева Татьяна Васильевна.
Описание сорта
Плодовое дерево довольно высокое, достигает 5 метров – среднерослое. Характеризуется быстрым ростом. Крона раскидистая, метельчатая, густота средняя. Отличается прямыми голыми побегами средней толщины темно-красного цвета. Листья длиннозаостренные, крупные, яйцевидного типа, по цвету – темно-зеленые с матовым покрытием и городчатым краем. Зимостойкость сорта высокая, устойчив к атакам насекомых и болезням. Созревает в первой половине августа.
Характеристика плодов
Плоды лимонно-желтого окраса с малиновым оттенком и светло-коричневыми вкраплениями, сердцевидной формы. Средняя масса плодов – 21 грамм, вес отдельных плодов достигает 27-30 граммов. В составе мякоти содержится 132 мг витамина С, 11,6% сухого вещества, 2,1% кислоты, 6,1% сахара. Небольшая косточка трудноотделима. Кожица характеризуется средним войлочным опушением. Поэтому спелые плоды являются универсальными по назначению.
Вкусовые качества
Вкусовые качества высокие: сочная мякоть, приятный аромат, фрукт умеренно рыхлый. На вкус плоды сладкие с едва уловимой кислинкой. Мякоть желтая, мучнистая, оценивается дегустаторами в 4,8 балла из 5 возможных.
Созревание и плодоношение
Плодоносит на 4 год после посадки. Основную массу плодов снимают к середине августа.
Особенности плодоношения
Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.
Урожайность
Средняя урожайность с одного дерева – 55-60 килограммов, с гектара – 18,8 ц. Но при хорошем уходе урожайность может вырасти.
Регионы выращивания
Больше всего такой сорт подходит для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Но в последнее время суровые зимы бывают в средней полосе и в Центральном регионе. Поэтому Любимый неплохо приживается, дает хороший урожай и в этих местах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Этот сорт считается самоплодным. Иными словами, для цветения и завязи плодов ему не нужен сорт-опылитель. В основном абрикосы, произрастающие в суровом климате, являются самоплодными.
Выращивание и уход
После посадки крайне важно своевременно убирать сорняки от саженца, не повредив корневую систему.
Поливать молодые побеги часто не нужно. Первый хороший полив должен состояться во время цветения, второй – во время завязи плодов. Последний полив – перед сбором урожая.
Впервые подкормку необходимо провести в весеннее время: мочевина – 700 граммов на 10 литров воды. В почву рекомендуется добавить азот.
Спустя год саженец вырастает в высоту до 1 метра, поэтому необходимо сделать обрезку ветвей. Процедуру обрезки делают каждый год до того момента, пока не начнется плодоношение. После появления первых плодов на дереве следует удалять лишь сухие ветви.
Нет комментариев