Вероятно, невозможно переоценить роль органических удобрений: навоз, компост, птичий помет, сидераты, солома... Они не только разрыхляют почву, обогащая ее питательными веществами, но и восстанавливают ее структуру, создают благодатную среду для развития полезных микроорганизмов и дождевых червей. В нашей статье перечислим самые распространенные органические удобрения.
НАВОЗ. Бывает подстилочный и безподстилочный. 2-й более концентрированный, но 1-й гораздо практичнее и комфортнее. Навоз резко повышает плодородие почвы, не только обогащая ее элементами питания растений, но и облегчая их круговорот по системе «почва-растение». Работает четыре-шесть лет.
ПТИЧИЙ ПОМЕТ. Самое быстродействующее удобрение из органики. Состав сильно зависит от породы птицы и режима кормления. Традиционно его вносят в почву при весенней перекопке грядок. Одно из самых желаемых удобрений для теплиц. Работает трипять лет, но в 1-й год усваивается уже 50 % азота, 20 % фосфора и 70 % калия. То есть это очень быстрое органическое удобрение.
ТОРФ. Это органика, перегнившая в условиях подводного содержания без доступа воздуха. Казалось бы, что это должно быть очень питательное удобрение. Но это не так. Торф на питательные вещества беден, но он может впитывать и держать много воды, а почву делает рассыпчатой. К тому же он ее подкисляет. Следственно торф перед внесением нейтрализуют известью либо другими раскисляющими веществами.
Впрочем, на карбонатных почвах торф можно не раскислять: почва сама это сделает за нас.
САПРОПЕЛЬ. Это донные отложения водоемов: когда вода осенью отступает от берега либо вообще пересыхает, то можно набрать сапропель. В отличие от торфа он не так сильно влияет на качество почвы, но обогащает ее огромным количеством питательных веществ для растений.
Его используют как основное либо предпосевное удобрение. Результат настоль существенный, что растения могут начать страдать гигантизмом. Поэтому смягчаем его действие суперфосфатом.
ДРЕВЕСНАЯ КОРА И ОПИЛКИ. Традиционно их используют для компостирования совместно с навозом. Так как эти два товарища массово вытягивают азот из почвы, а у свежего навоза он в избытке. Уже через шесть-восемь месяцев после компостирования будет готово дорогое удобрение.
Вообще, компост, приготовленный верно, может абсолютно конкурировать с перегноем. Для приготовления компоста необходима теплая погода. Зимой процесс замораживается. Ускорить процесс может добавка фосфоритной муки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев