Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний. Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАСОЛИ
В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка. К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.
Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой. К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ С ФАСОЛЬЮ
Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.
Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:
— 2 – 3 литра воды;
— 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;
— пара долек чеснока;
— перец чили (рекомендуется 2 – 3);
— 2 – 3 гвоздики;
— 1 крупно порезанная средняя луковица;
— 2 крупно порезанные средние морковки;
— небольшое количество оливкового масла;
— соль.
В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать по вкусу лавровый лист, зелень орегано, тимьяна и петрушки, перец горошком и сушеный чили.
Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов). После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить. Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.
Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.
Салат из фасоли и сельдерея
Каждый из компонентов салата из фасоли и сельдерея является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.
Для приготовления салата понадобится следующее:
— отварная фасоль: 200 – 300 грамм;
— стебли сельдерея: 6 – 8;
— тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;
— миндальные хлопья: 0,5 стакана;
— светлый изюм: 2 – 3 ст. ложки;
— оливковое масло: 2 – 3 ст. ложки;
— свежий сок лимона: 2 ст. ложки.
Изюм заливается кипятком и настаивается полчаса. Пока он вымачивается, поджариваются миндальные хлопья до золотистого цвета. Далее готовится заправка: для этого смешивается сок лимона с оливковым маслом, и все это слегка взбивается. Затем тоненько шинкуются стебли сельдерея, с них обрываются светло-зеленые листики, которые тоже впоследствии пригодятся. Эти листики, обладающие пикантным вкусом, в основном расположены на вершине связок стеблей либо же спрятаны между веточками, в середине.
Заключительный этап приготовление салата – смешивание всех подготовленных ингредиентов с последующей заправкой салата соусом. Это блюдо не нуждается в дополнительной соли, так как и сельдерей, и сыр имеют солоноватый вкус. Но, все же, его стоит попробовать и при необходимости подсолить. Салат можно украсить сэкономленными для этих целей миндальными хлопьями. Подавать на стол этот кулинарный шедевр стоит на просторном блюде, которое предварительно сервируют листьями салата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев