Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 °C. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.
Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам, хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.
Хранить плоды рекомендуют поодиночке, в ящиках, выстланных соломой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А еще лучше, если есть возможность подвесить их в сетках – каждый отдельно.
Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Эта несложная профилактическая операция увеличит вероятность длительного сохранения в несколько раз.
Для хранения кабачков в городской квартире следует выбрать сухое и темное место, например, под кроватью или около двери в лоджию. В саму лоджию, или на балкон, выносить их не следует – там они просто замерзнут.
Если есть возможность, неплохо положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции.
Когда появляется необходимость сохранять уже разрезанный кабачок, то его лучше положить в пластиковый пакет. Это позволит овощу оставаться свежим еще дня два или три.
По свидетельствам опытных овощеводов, кабачки при благоприятных условиях могут пролежать даже до нового урожая. Но вот вкус их от этого совсем не улучшается. Примерно к марту внутри начинают прорастать семена, а мякоть становится горьковатой. Поэтому для весеннего употребления лучше плоды разрезать и заморозить, или приготовить из них домашние консервы, икру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев