Лекарственным сырьем и приправой являются не только листья, но и цветочки, как сушеные, так и свежие.
Корни применять запрещено, так как они являются очень ядовитыми.
Душица содержит: каротин, ликопин, витамины В1, В2, С, цитраксантин, киалоксантин, флавохром, рубиксантин, фитонциды, сапонины, флавоноиды, гликозид календулозид, алкалоиды, тритерпедиолы, фенолы, тимол, дубильные вещества, эфирные масла, геранилацетат, жирные масла, карвакрол, аскорбиновая кислота.
Препараты душицы повышают внутреннюю секрецию пищеварительного тракта, улучшают работу кишечника, сокращают мышцы матки, оказывают антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее и седативное действие.
2 ст ложки сушеной душицы заливают стаканом кипятка, после чего необходимо настоять 15 мин на водяной бане, отстоять 25 - 30 мин, процедить. Принимают по пол стакана каждые 4 часа. Принимать в теплом виде.
В аптечном виде выпускаются по 100 г в пачке.
Так же душица помогает при таких болезнях как: ангина, язвенные болезни желудка, воспалительные процессы полости рта, колиты, заболевания печени, энтероколиты, заболевания желчных путей, трихомонадный кольпит, проктиты, парапроктиты, блефариты, коньюнктивиты, эрозия шейки матки, порезы, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожоги.
Внутрь траву душицы принимают при хроническом гастрите, анорексии, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, альгодисменорее, повышенной половой возбудимости.
Наружно используют при стоматите, гингивите, пародонтозе, простом вагините, экземе. Также используют в виде компрессов, примочек, лечебных ванн, при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Иногда душицу используют в парфюмерии.
Часто используют как приправу в кулинарии, добавляют в квас для лучшего аромата. Масло из душицы добавляют в бальзамы и мази.
Из цветков получают красно-оранжевый краситель, которым красят шерсть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2