Список действенных препаратов
К хорошо зарекомендовавшим себя фунгицидам относится бордоская смесь. В ее составе находятся активные вещества сульфат меди и гидроксид кальция. Препарат помогает не допустить развития многочисленных бактериальных и грибковых заболеваний. Им обрабатывают:
плодовые деревья и ягодные растения – от мучнистой росы, ржавчины, монилиоза и др.;
огурцы – от септориоза, перонспороза, антракноза;
клубнику и малину – от пятнистости;
виноград – от мильдьи, антракноза;
пасленовые – от фитофтороза и макроспириоза.
Применяют 1%- или 3%-ный состав в зависимости от способа применения. Средство используют ранней весной, во время вегетации растительной культуры, а также перед самыми холодами. Время действия препарата – около 2 недель.
Также широко используются:
“Алирин-Б”. Активный компонент – полезная почвенная микрофлора. Способствует подавлению грибковых заболеваний в почве и на растительных культурах. Эффективен от гнили, фитофтороза, септориоза, монилиоза, ржавчины и др. Им обрабатывают как садовые, так и комнатные растения. “Гамаир”. Препарат биологического происхождения. Хорошо совместим с другими фунгицидными, инсектицидными и стимулирующими средствами. Обработку повторяют через 1 неделю. В средство добавляют жидкое мыло (1 мл на 1 ведро воды) для того, чтобы препарат лучше прилипал к частям растения. “Оксихом”. Относится к системно-контактным средствам, обладающим многочисленными действиями на растительную культуру. Эффективен от фитофтороза у пасленовых и от мучнистой росы у огурцов. Является токсическим средством, поэтому его нельзя смешивать с другими веществами. “Фитоспорин-М”. Включает в свой состав живые клетки и споры. Биологический фунгицид, предназначенный для защиты овощных, садовых и декоративных растений от бактериальных и грибковых заболеваний. Предупреждает появление фитофтороза, черной ножки, корневой гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза, пузырчатой головни. Можно использовать одновременно с другими препаратами.
“Алирин-Б”. Активный компонент – полезная почвенная микрофлора. Способствует подавлению грибковых заболеваний в почве и на растительных культурах. Эффективен от гнили, фитофтороза, септориоза, монилиоза, ржавчины и др. Им обрабатывают как садовые, так и комнатные растения.
“Гамаир”. Препарат биологического происхождения. Хорошо совместим с другими фунгицидными, инсектицидными и стимулирующими средствами. Обработку повторяют через 1 неделю. В средство добавляют жидкое мыло (1 мл на 1 ведро воды) для того, чтобы препарат лучше прилипал к частям растения.
“Оксихом”. Относится к системно-контактным средствам, обладающим многочисленными действиями на растительную культуру. Эффективен от фитофтороза у пасленовых и от мучнистой росы у огурцов. Является токсическим средством, поэтому его нельзя смешивать с другими веществами.
“Фитоспорин-М”. Включает в свой состав живые клетки и споры. Биологический фунгицид, предназначенный для защиты овощных, садовых и декоративных растений от бактериальных и грибковых заболеваний. Предупреждает появление фитофтороза, черной ножки, корневой гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоза, пузырчатой головни. Можно использовать одновременно с другими препаратами.
Применять любой фунгицид следует строго в соответствии с инструкцией, чтобы получить положительный результат и не навредить растению. Своевременная обработка овощных, ягодных и плодовых культур поможет не допустить потери урожая из-за болезней.
Комментарии 2