Сочетание вкусов и текстур:
Данное блюдо – это гармоничное сочетание различных вкусов и текстур. Нежная утиная грудка, приготовленная до идеальной степени прожарки, дополняется сливочным пюре из сельдерея с легким ароматом мускатного ореха. Азиатские нотки в клубничном соусе, созданные благодаря имбирю, базилику и соевому соусу, придают блюду пикантность и оригинальность.
Технология приготовления:
Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков, но требует внимания к деталям. Важно правильно подготовить утиную грудку: сделать надрезы на коже для равномерного прожаривания и замариновать ее в смеси оливкового масла и соевого соуса.
Пюре из сельдерея готовится путем варки очищенных и нарезанных корней в сливочном креме с добавлением мускатного ореха и перца. После приготовления пюре взбивается до однородной консистенции.
Соус из клубники, пожалуй, самая интересная часть этого рецепта. Клубника карамелизируется на сильном огне с добавлением черного и душистого перца, затем к ней добавляются остальные ингредиенты: сливочное масло, базилик, сахар, соевый соус и имбирь. После 8-10 минут варки соус процеживается через сито для получения однородной текстуры.
Финальный штрих:
Утиную грудку обжаривают на растительном масле до золотистой корочки, затем готовят в сливочном масле с добавлением розмарина и чеснока. Важно не пересушить мясо, чтобы оно осталось сочным.
Подавать утиную грудку рекомендуется горячей, с пюре из сельдерея и клубничным соусом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Для утки:
* Филе утиной грудки – 2 шт.
* Сливочное масло – 240 г
* Оливковое масло – 120 мл
* Растительное масло – 120 мл
* Соевый соус – 60 мл
* Чеснок – 120 г
* Розмарин – 5 г
* Соль по вкусу
* Свежемолотый черный перец по вкусу
Для пюре из сельдерея:
* Корень сельдерея – 600 г
* Сливки жирностью 33% – 500 мл
* Молоко – 250 мл
* Сливочное масло – 50 г
* Сахар – 8 г
* Молотый мускатный орех – 2 г
* Соль по вкусу
* Свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
* Свежая или замороженная клубника – 500 г
* Сливочное масло – 100 г
* Душистый перец горошком – 5 шт.
* Черный перец горошком – 5 шт.
* Базилик – 40 г
* Сахар – 50 г
* Соевый соус – 40 мл
* Имбирь – 40 г
* Вода – 200 мл
* Соль – 5 г
Пошаговая инструкция:
1. Подготовка утиной грудки: Утиное филе обсушите бумажным полотенцем. Сделайте на коже 6-8 надрезов. Посолите и поперчите филе, полейте оливковым маслом и соевым соусом.
2. Приготовления пюре из сельдерея: Корень сельдерея очистите и произвольно нарежьте, выложите в сотейник, влейте сливки и молоко, добавьте сливочное масло, соль, сахар, приправьте перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения и варите до готовности сельдерея. Жидкость должна уменьшиться на 2/3 объема. Взбейте блендером в пюре на максимальной скорости, 1-2 мин.
3. Приготовление соуса: В большом сотейнике карамелизируйте сахар 30 сек, положите черный и душистый перец и клубнику, готовьте на сильном огне 1 мин, затем добавьте все остальные ингредиенты и готовьте 8-10 мин. Измельчите соус блендером и процедите через сито.
4. Обжарка утиной грудки: Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте в течение 3-5 мин утиное филе со стороны кожи. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще около 5 мин. Положите в сковороду сливочное масло, розмарин и чеснок и готовьте еще 2 мин, периодически поливая раскаленным ароматным сливочным маслом кожицу утиной грудки.
5. Подача: Переложите филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, дайте мясу отдохнуть 2-3 мин и разрежьте утиную грудку ломтиками. Подавайте с пюре из сельдерея и клубничным соусом.
Советы:
* Для более интенсивного вкуса, можно мариновать утиные грудки дольше, например, на ночь в холодильнике.
* Если вы не любите острые блюда, можно уменьшить количество черного перца в рецепте.
* Пюре из сельдерея можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике до 2 дней.
Приятного аппетита!
Нет комментариев