Худеющие настолько уверены в пользе творога, молока и йогурта, что отводят этим продуктам большую часть своего рациона. Теоретически сбросить парочку лишних килограммов на гречке с кефиром можно. Но в придачу к молочной диете организм получает эндокринную патологию, нарушение сердечного ритма, мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем.
Почему молочный рацион несет больше вреда, чем пользы?
С детства мы знаем, что молоко полезно для здоровья. Но у врачей этот продукт вызывает столько разноречивых мнений, что со временем на белой репутации молока появилось немало черных пятен. Сырое или пастеризованное, жирное или обезжиренное, а как быть с кисломолочкой? Если учесть коммерческие, экологические и эстетические факторы, истина находится где-то посередине.
Nurses Health Study (организация по исследованию женского здоровья) доказала тот факт, что женщины, которые выпивают более 2 стаканов молока в день, больше подвержены остеопорозу (хрупкость костей), и переломы у них встречаются чаще, чем у тех, кто не пьет молоко.
Исследование, по поводу того, снижает ли вес молоко, показало: «Из 49 случаев, в 41 никакого эффекта снижения веса от потребления молочных продуктов не обнаружено. Два случая показали увеличение веса при регулярном потреблении, один показал снижение скорости набора веса, и только в пяти случаях произошла потеря веса».
Получается, количество молочных продуктов, употребляемых в день, никак не влияет на жировую ткань. Максимальный эффект от такого питания — расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и общее истощение организма.
Технология производства молока и молочных продуктов регулирует только бактериологический состав, пищевую ценность и наличие противомикробных препаратов. Если закрыть глаза и допустить, что с этими пунктами всё в порядке, кто занимается гормональной составляющей?
Исследователи Института раковых заболеваний говорят, что в мире стремительно увеличилось количество опухолей, вызванных гормонами. И коровье молоко — избыточный источник эстрогена и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1) — вполне может провоцировать нерегулируемое деление клеток и раковые заболевания.
А как же кальций? Если вы, дорогие читатели, твердо уверены, что лучшего источника кальция, чем молочные продукты, не найти, придется вас расстроить. Суточная норма кальция для взрослого — около 1 000 мг в день. А чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D.
К примеру, в стакане свежевыжатого апельсинового сока, как и в 100 г консервированных сардин — 500 мг кальция. В 100 г петрушки — 245 мг, капусты — 210 мг, кунжута — 1 000 мг, мака — 1 500 мг. И это лишь небольшой список продуктов-рекордсменов, которые есть у каждого в рационе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев