Различные пищевые добавки наносят вред здоровью. Все об этом знают, но не все помнят:
Пищевые красители
Используются при производстве продуктов питания на протяжении многих лет. При этом, за последние 50 лет количество cлучаев их использования увеличилось в 5 раз.
Обычно красители используют при производстве обработанных продуктов питания, особенно различных фруктовых снеков, конфет, печенья, глазури, колбас. Эти добавки вызывают у детей гиперреактивность, а также, в ряде случаев, могут способствовать снижению внимания. Внимательно читайте этикетки.
Маркировка: от Е100 до Е199 /указывается в составе продукта/.
Бисфенол А (BPA)
Согласно исследованиям ученых, консервированные продукты питания наиболее подверженные вредному проникновению бисфенола А.
92% консервированных продуктов и продуктов в пластиковой упаковке содержат в своем составе опасный для здоровья синтетический гормон.
Маркировка: для придания пластмассе прочности, как правило, используется химическое соединение под названием Бисфенол А. За последнее десять лет вышло более 130 научных работ, из которых понятна связь этого вещества с развитием онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, наследственными заболеваниями, ранним старением, ожирением, диабетом, ослаблением иммунитета и т.д. Бисфенол А нарушает гормональный баланс в организме, что приводит к возникновению проблем с репродуктивной функцией. Он накапливается в организме и рано или поздно качество жизни круто меняется.
Надо отметить, что не все виды пластмассы готовят с использованием этого опасного соединения, поэтому важно разбираться в маркировке. Например, опасны продукты с использованием поликарбоната и поливинилхлорида. Обычно этот пластик маркируются цифрами 7 и 3 в треугольнике. В качестве более безопасного материала для производства, например, пластиковых бутылок используют полипропилен /маркируется цифрой 5 в треугольнике/.
Ниже приведены виды маркировки пластика с кратким описанием каждого из них:
Номер 1 - полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET.
Безопасность: подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повтором применении могут выделяться фталаты.
Применение: хранится большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств.
Номер 2 – полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.
Безопасность: считается относительно безвредным, хотя из него может выделяться
формальдегид.
Применение: изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.
Номер 3 – поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.
Безопасность: запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А,
винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий.
Применение: изготавливаются оконные профили, элементы мебели, пленка для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей.
Номер 4 – полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD.
Безопасность: относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид.
Применение: изготавливают большинство видов пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.
Номер 5 – полипропилен. Буквенная маркировка PP.
Безопасность: довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.
Применение: изготавливают пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.
Номер 6 – полистирол. Буквенная маркировка PS.
Безопасность: может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется
одноразовой.
Применение: изготавливается почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи, контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.
Номер 7 – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER. В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер.
Безопасность: содержат Бисфенол А, точнее некоторые из них содержат, а некоторые пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.
Применение: изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды,
упаковки.
Если вы все же приобрели пластиковую посуду из поликарбоната, то не стоит в ней разогревать еду или мыть ее с помощью моющих средств. Это может значительно увеличить количество выделяемого Бисфенола А.
Фталаты
Еще один синтетический гормон, который часто встречается в консервированных продуктах питания. Фталаты связывают с развитием в организме животных и человека эндокринных нарушений, что приводит к возникновению репродуктивных и неврологических проблем. Наиболее часто их используют при производстве средств личной гигиены, а также консервированных продуктов питания.
Маркировка: изготовлено из ПВХ (поливинилхлорид (PVC)), маркировка – треугольник с цифрой «3» по центру либо буквой «V».
Пальмовое масло
Большое количество жиров и повышение уровня холестерина - только одна из проблем, связанных с пальмовым маслом. Для его добычи вырубаются и выжигаются огромные площади тропических лесов Юго-Восточной Азии. В результате этого, многим проживающим в них видам животных грозит исчезновение (например, орангутангам, суматранским тиграм и носорогам, карликовым слонам). Пальмовое масло используют при производстве печенья, крекеров и косметики.
Маркировка: в составе обозначается как Palm Oil.
Трансгенные жиры
Трансгенные жиры делают еду вкуснее, но портят наше здоровье. Самые большие источники трансжиров – выпечка и жареные в масле блюда. Образуются они в процессе искусственного отвердения жиров и в процессе жарки. При употреблении трансгенных жиров происходит снижение хорошего и увеличение плохого холестерина. Негативно влияют на состояние кровеносных сосудов и уровень кровяного давления. Будьте особенно внимательны при приобретении хлебобулочных изделий, охлажденного теста и различных продуктов быстрого питания. Лучше выбирать продукты, приготовленные с применением оливкового, кокосового или рапсового масла.
Глутамат натрия
Глутамат натрия - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений. Часто встречается в чипсах, лапше быстрого приготовления, китайской кухне, сухариках, бургерах, паштетах и т.д. В результате его потребления происходит нарушение гормонального баланса, увеличение веса, повреждение клеток головного мозга, развитие ожирения и появление головных болей. Перед покупкой продуктов питания проверяйте состав входящих в них компонентов на наличие глутамата натрия.
Маркировка: Е621 /указывается в составе продукта/.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев