Оптимальное соотношение прогестерона и эстрогенов имеет принципиальное влияние на здоровье, жизнеспособность и душевные функции женщин. Поэтому у значительной части женщин в период менопаузы появляются более или менее серьезные клинические проблемы. К наиболее «умеренным» относятся утомляемость, нарушение сна, нервозность, раздражительность, головные боли, ощущение напряжения в груди, приступы жара, и необъяснимая потливость. К более серьезным относится атрофия слизистых, особенно половых органов, что отрицательно влияет на сексуальную жизнь, с этим связана проблема анурии, когда происходит непроизвольное мочеиспускание. У не-которых женщин значительно уменьшается костная масса, возникает остеопороз и опасность осложненных переломов. Типичным является перелом шейки тазобедренного сустава при падении. Однако самыми серьезными являются сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт) и рак груди, слизистой оболочки матки и толстого кишечника - это наиболее частые причины смертности в западной цивилизации.
Как помочь многочисленной группе женщин с менопаузой, которые страдают от объективных проблем со здоровьем, вызванных изменениями гормонального обеспечения, и в то же время не навредить и не подвергнуть их еще большему риску смерти? Решением является комбинация достижений современной медицины и опыта других культур, в которых женщина, так сказать, не знает, что такое проблемы с менопаузой. К таким культурам относятся, например, японская или китайская, а также общины мексиканских индейцев. На вопрос, чем же таким отличается поведение женщин этих культур, что они не так страдают от проблем переходного периода, можно ответить просто. Они иначе питаются. Азиатские народы постоянно едят соевые бобы, много овощей и рыбы. Женщинам мексиканских индейцев помогает дикий ямс (он имеет сладкие корни, содержащие естественный прогестерон). Интенсивные исследования были направлены на эти продукты питания и были идентифицированы биологически активные вещества, которые по своему фармакологическому проявлению очень напоминают физиологические гормоны женщин. Поэтому эти вещества называют фитоэстрогены, правильнее изофлавоноиды, или же изо-флавоны.
Изофлавоны мы можем считать естественным «anti-aging» (против старения) компонентом растений, поскольку кроме прочего защищает само растение от уничтожающего агрессивного солнечного света. Это подтверждает тот факт, что растения высоко в горах имеют большее содержания изофлавонов.
Изофлавоны проявляют сильную эстрогеновую активность, так как имеют высокую аффинность (способность связываться) к эстрогеновоому рецептору-бета (бета-ЕR) и вместе с тем слабую аффинность относительно эстрогенового рецептора-альфа (альфа-ЕR). У лю-дей оказывают действие вне половой сферы, как, например, защита от остеопороза и за-щита сосудов от атеросклероза. Кроме того, в отличие от «плохого» эстрогена и ксено-эстрогенов, демонстрируют способность защищать от рака, поскольку изофлавоны имеют большую селективную связь с бета-ЕR (препятствуя тем связывание «плохого» эстрогена или ксено-эстрогена, которые таким образом не могут стимулировать деление клеток).
В соответствии с новейшими данными, изофлавоны обладают и противоангиогенетическими свойствами (препятствуют опухоли в образовании новых питающих ее сосудов, необходимых для ее роста). Было также продемонстрировано, что они значительно уменьшают количество эстрогеновых и андрогеновых рецепторов в опухолевых клетках, например, простаты, что таким образом значительно уменьшает злокачественность этих клеток. Эпидемиологические работы показывают положительные результаты, что изофлавоны снижают риск рака, особенно груди, простаты, толстого кишечника и, по последним данным, рака яичников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1