— такой вопрос мне задали вчера.
К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
1.курение;
2.избыточный вес или ожирение, переедание;
3.гиподинамия или недостаточная физическая активность;
4.неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
5.застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа (также ведёт к желчнокаменному холециститу). Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, 6.приёме некоторых лекарств;
6.также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Можно ли есть рыбу при повышенном холестерине?
При повышенном холестерине рыбу можно и нужно включать в рацион. Рыба, особенно жирные виды, такие как лосось, скумбрия и сельдь, содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают снижать уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и повышать уровень "хорошего" (ЛПВП). Это способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2