Молочные сосиски – продукт, знакомый нам с детства. Но с течением времени процесс производства таких изделий значительно изменился. И, разумеется, заметно расширился их ассортимент. Сейчас на полках магазинов можно встретить несколько десятков видов молочных сосисок, которые отличаются по вкусу, составу и внешнему виду.
В связи с этим возникает масса вопросов о том, как выбрать сосиски, чтобы получить удовольствие от любимого вкуса без вреда для здоровья.
Попробуем дать исчерпывающий ответ на каждый из этих вопросов.
- Почему сосиски называют "молочными", их делают с молоком?
Классические молочные сосиски, которые готовятся по ГОСТу, обязательно содержат в своём составе сухое молоко (примерно 3 процента), которое придаёт им соответствующий вкус.
К тому же в этот продукт, помимо основного компонента (мяса), добавляют яичный порошок и специи. Использование растительного (соевого) белка в рецептуре молочных сосисок не допускается.
- Как правильно читать этикетки на сосисках?
Состав на этикетке молочных сосисок, как и других продуктов питания, начинается с преобладающего компонента. И в данном случае это должно быть мясо (свинина и говядина).
Вообще, нужно выбирать продукт с наиболее коротким составом. Ведь большое количество химических добавок здоровья нам точно не принесёт.
Хотя, конечно же, полностью натуральный продукт найти невозможно, он будет иметь слишком короткий срок хранения. Поэтому в составе молочных сосисок вы обязательно обнаружите консервант.
Сосиски в тесте
- Чем отличается высший сорт сосисок от первого и второго?
Несложно предположить, что сосиски разделяют на сорта в зависимости от содержания в них мяса. Поэтому чем выше сорт, тем, соответственно, больше мяса присутствует в продукте.
- Из чего делают сосиски?
По современным стандартам, в сосисках должно быть не менее 50 процентов мяса. Также в составе продукта, как говорилось ранее, присутствует сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар и пряности (мускатный орех, кардамон, чёрный перец).
И, чаще всего, производители колбасных изделий используют такую добавку, как нитрит натрия (фиксатор окраски Е 250). Она выполняет также роль консерванта.
- Зачем добавляют сою и крахмал?
Некоторые производители добавляют в сосиски крахмал для улучшения консистенции продукта и удержания влаги в нём.
Соя добавляется в качестве замены части мяса, что значительно удешевляет производство.
Однако в составе мясного продукта высшего сорта этих добавок присутствовать не должно. Поэтому обращайте внимание на маркировку.
- Правда ли, что чем дороже сосиски, тем они лучше?
Высокая цена, как известно, не гарантирует качества!
Это следует помнить при выборе любых продуктов питания. Но и слишком низкая цена также должна наводить на мысль о том, что производитель использует для изготовления сосисок дешевое сырье и, вероятнее всего, вносит запрещённые ГОСТом добавки для создания необходимого вкуса и консистенции.
Употребление такого продукта явно не принесёт пользу здоровью, поэтому экономьте с умом!
А теперь, когда вы знаете, из чего делают молочные сосиски и как их правильно выбрать, предлагаем рецепт с использованием этого продукта.
Тушёные овощи с сосисками - для тех, кто не готов позволить себе калорийные блюда, есть простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 300-350 г,
картофель — 4-5 шт.,
сосиски — 2-3 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
томатный соус — 2 ст. л.,
соль — по вкусу,
перец чёрный молотый — по вкусу.
Сосиски порежьте кружочками и обжарьте на сковороде до золотистости, переложите в миску. Также обжарьте измельчённые лук и морковь. Добавьте к ним нашинкованную морковь и картофель, порезанный кубиками. Тушите овощи на небольшом огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
Влейте к тушёным овощам томатный сок, добавьте соль и перец по вкусу, а также любимые специи (по желанию) и обжаренные сосиски. Тушите овощи с сосисками ещё 5-7 минут и подавайте к столу в горячем виде. Отличный обед или ужин для всей семьи. Попробуйте!
Из сосисок можно приготовить ещё много интересных блюд, главное, чтобы они были качественными и вкусными.
Однако помните, что даже сосиски, соответствующие ГОСТу, лучше употреблять периодически. Придерживайтесь правильного питания, но и не лишайте себя маленьких радостей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев