▫️ Главное, нужно говорить лаконичными фразами. Особенно это касается родителей, которые проводят занятия в домашних условиях. В обычной жизни можно говорить, как угодно, но на занятиях «воду» из речи исключайте совсем. Не нужно говорить «пожалуйста», «солнышко»/«котик»/«зайка», задабривать, что-то обещать. Просто терпеливо повторяйте то, на чём хотите сконцентрировать ребёнка.
Необходимо помнить, что при «водянистой» фразе слуховое внимание малыша отключается на первых секундах, а значит пропадает сама суть задания. Взрослому и так приходится удерживать внимание ребенка своими собственными усилиями, это касается любого занятия. А при неправильном речевом сопровождении, даже у малышей внимание теряется в самом начале.
▫️ При изучении любой темы самое важное - это акцентные слова. Если Вы учите с ребёнком цвет, то акцентным словом будет название этого цвета в мужском роде, без добавления названия самого предмета. Задача - сконцентрировать внимание на названии цвета и связать слово с самим цветом. Если изучаем размер - акцентными словами будут названия размеров; если пространство - название пространственных позиций.
▫️ Фраза должна быть немногословный, содержать только необходимую информацию. Например: Изучаем предлоги - используем пособия: домик, фигурки животных, людей, поднос(как подсказку для определения предлога). Прежде всего привлекаем внимание ребёнка к домику: «Посмотри, это домик». Далее предлагаем взять фигурку, можно называть кто это, а можно и не называть, ограничивась инструкцией «возьми». Но если ребёнку сложно сконцентрироваться на этой фигурке, значит называем её, например: «возьми корову/ собаку/ девочку (Аню)». Далее предлагаем поставить предмет на/за/в…дом (в зависимости от того какой предлог отрабатывает). Фраза: «Поставь корову/собаку/кису/девочку (Аню)…. в/на/за…дом. При необходимости говорим: «Отпусти» (если ребенок не отпускает фигурку ). Далее: «Посмотри, корова/собака/киса…. стоит за/в/на… доме. Покажи, где стоит…… Поощрить можно словом «молодец/умница/хорошо…», но не обязательно после каждого действия говорить «молодец».
▫️ Главное - выстраиваем свою речь и выделяем акцентное слово (и интонационно тоже) в зависимости от цели задания. Эмоционально-волевая сфера ещё незрелая. Ребёнок не может долго удерживать слуховой зрительное внимание. Поэтому фразы должны быть короткими и содержать самую суть.
Спасибо за внимание!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев