2. ТИП ТРЕНИРОВОК
Кроме понимания строения своей стопы вам также стоит знать, где (преимущественно) вы собираетесь в этих кроссовках бегать и для чего вы их вообще покупаете.
Сейчас беговые бренды каждый сезон выпускают десятки моделей, отличных между собой по цели их применения: для длительных тренировок («трейнеры» или «дистанционные»),
соревнований (т.н. «марафонки», «полумарафонки»), укрепления стопы (минималистичные), внедорожья (трейловые).
В условиях высокой рыночной конкуренции различия между этими типами стираются: бывает, что внешне не всегда понятно, где универсальная модель для тренировок, а где полумарафонки. Начиная бегать, вам не обязательно сразу покупать по паре обуви для каждого типа беговых активностей.
За счет хорошей амортизации«трейнеры» подходят для регулярных пробежек по сухим поверхностям (асфальт, твердый грунт) или для бегунов, тренирующихся время от времени для поддержания общей физической формы. Эти кроссовки универсальны: они снабжены технологиями для безопасности и поддержки стопы, и могут использоваться бегунами для длительных пробежек (от 10 км).
Соревновательные кроссовки минималистичны и легки, они избавлены большинства технологий стабилизации и поддержки в пользу снижения массы.
На длительных соревновательных дистанциях (от 10 км) незначительная экономия в весе кроссовок, умноженная на количество шагов, сделанных для достижения финиша, выливается в существенный вес, который мы могли бы пронести на своих ногах.
Другое дело, что позволить себе использовать облегчённые кроссовки без дополнительной амортизации, поддержки и стабилизации без риска получить травму могут позволить себе немногие бегуны.
Поскольку марафонки и полумарафонки сильнее нагружают опорно-двигательный аппарат, чем «универсальные» кроссовки, их рекомендуют использовать только для темповых тренировок или для соревнований.
Минималистичные кроссовки лёгкостью и аскетизмом напоминают соревновательные. Однако этот тип беговой обуви лишён всех технологий и максимально имитирует бег босиком (barefoot running). Стопа в таких кроссовках движется естественно.
Переход на «минималисты» должен быть плавным и осторожным: такие кроссовки хоть и тренируют свод стопы и улучшают технику бега, но могут быть травмоопасными для неподготовленных бегунов.
Для асфальта и плотного сухого грунта подойдёт обувь, перечисленная выше. Для безопасного бега по грунту, неровным и скользким поверхностям стоит выбирать кроссовки из категории трейловых (внедорожных).
Слякоть, лесные тропинки, горы — их стихия. Такая обувь снабжена хорошим протектором и сделана из крепкого материала, который надёжно защищает ноги. В то же время, трейловые кроссовки обладают посредственной амортизацией, малой гибкостью и наибольшим весом в сравнении с другими типами беговых кроссовок.
Также трейловые кроссовки хороши для бега снежной зимой.
4. УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
Вес и тренированность
Зависимость тут простая: чем больше ваш вес и хуже тренированность мышц и связок, тем важнее при выборе кроссовок амортизация и поддержка. И наоборот: чем лучше вы подготовлены и больше ваш беговой опыт, тем меньше элементов амортизации и поддержки вам потребуется в обуви.
КРОССОВОК
Техника бега
Условно различают бег с постановкой ноги на пятку, носок или на среднюю часть стопы. «Как бегать правильно» — это, пожалуй, самая популярная тема споров у бегунов, и в этой статье углубляться в неё мы не будем.
Самое главное тут вот что: бегунам, которые ставят ногу на пятку или среднюю часть стопы, стоит выбирать кроссовки с высоким каблуком и большей амортизацией — это уменьшит риск травмировать колени или ахиллово сухожилие.
Полезные советы при выборе кроссовок
— Стопа в кроссовке должна быть плотно зафиксирована в пятке и не двигаться внутри кроссовка, не испытывать дискомфорта (это, пожалуй, самый главный критерий — не выбирайте обувь по внешнему виду!)
— Когда вы стоите, расстояние от большого пальца ноги до носка кроссовка должно составлять 5-10 мм. Это где-то на 1-1.5 единицы больше вашего привычного размера обуви. Другие варианты приводят к сбитым ногтям, натёртостям и мозолям. А это больно и некрасиво.
— Покупайте кроссовки вечером или после длительных прогулок, когда нога слегка увеличена в объеме и становится более плоской — почти как при беге. Это позволит избежать ошибок при выборе размера.
— Наденьте кроссовки и пробегитесь в них прямо в магазине. Ноге должно быть очень комфортно. В ином случае — выбирайте другие размеры или модель.
— Беговые кроссовки обычно изнашиваются после 500-800 км бега. Детальнее об износе обуви вам расскажет её подошва: даже если внешне кроссовки выглядят хорошо, но подошва истёрта, настоятельно рекомендуем купить новые во избежание травм.
— С осторожностью относитесь к покупке обуви по почте, каталогам или у неизвестных продавцов. Беговые кроссовки — вещь высокотехнологичная, поэтому подделки, продающиеся дешевле обычного, часто приводят к травмам коленей, ступней, спины.
— Носите специальные беговые носки: в них отсутствуют швы (а значит, это меньше натёртостей и мозолей), они выводят влагу, сохраняя ноги сухими, и хорошо фиксируют пятку.
Нет комментариев