Количество раундов в боксе также зависит от возраста бойцов. Спортсмены возрастной категории 12-13 лет проводят три раунда, которые длятся по минуте-полторы. Для юниоров назначается три раунда по 2 минуты, если говорить о взрослых спортсменах – то для них оптимальным показателем является 3 раунда по 3 минуты каждый. При этом между раундами обязательно должен быть перерыв в одну минуту.
В правилах бокса для начинающих говорится, что в возрасте 12-13 лет новички проводят 3 раунда по одной минуте, новички-юноши – идентично, взрослые – 3 раунда по 2 минуты. Вне зависимости от возрастных категорий, к турнирам не допускается боец, который занимается данным видом единоборств менее 3-х месяцев.
Бокс как вид спорта: суть боя
Нокдаун и нокаут – это главное стремление любого боксера. В процессе поединка спортсмен признается попавшим в нокдаун, когда после пропущенного от противника удара он прикоснется к полу какой-либо частью тела. Разумеется, кроме ступней. Отметим, что нокдауном считается зависание на канатах или за ними после нанесения удара или, если боксер стоит на ногах, но однако испытывает трудности, связанные с продолжением поединка.
Когда боец попал в нокдаун, рефери считает до 10. При условии, что после этого спортсмен не может продолжать бой, его оппоненту зачисляется победа нокаутом. Когда же боксер в состоянии взять себя в руки после полученного удара, рефери отсчитывает ему до 8. После этого бой продолжается. Гонг от нокдауна может спасти боксера только в последнем раунде схватки. В остальных случаях отсчет будет произведен и после гонга.
Иногда, когда оба бойца в один момент попадают в нокдаун, отсчет ведется до тех пор, пока один из них находится в этом состоянии. Если же участники соревнования не могут собраться силами по истечении 10 секунд, победу одерживает тот, кто на момент остановки набрал большее количество баллов.
Нет комментариев