Если я водохлёб? Стоит мне волноваться, что я «перепью» воды?
Когда вы потребляете слишком много воды (т.е. её доля относительно доли электролитов в организме очень высока), следствием этого может стать состояние, именуемое гипергидрацией или гипонатриемией. Проблема заключается в том, что кровь в данном случае становится слишком разбавленной, что не менее опасно, чем обезвоживание организма. Как ни странно, симптомы обезвоживания и гипергидрации в целом похожи.
Гипергидрация случается чаще, чем вы думаете, — в частности, во время соревнований на выносливость, таких как марафон и триатлон. Чаще встречается у неподготовленных и медленных бегунов (время на марафоне более 4 часов), которые во время длительного прохождения дистанции потребляют несоразмерное потерям, большое количество воды, что приводит к нарушению баланса жидкости в организме и электролитного состава крови.
Женщины в три раза чаще подвержены состоянию гипонатриемии по сравнению с мужчинами. Причинами этому служит более низкий индекс массы тела и меньшая мышечная масса.
Состояние гипонатриемии на фоне избыточного потребления жидкости наиболее опасно, так как может вызвать отек головного мозга и остановку сердца.
Накопленный беговой опыт, умение слушать тело и ваш индивидуально выработанный водный режим поможет избежать этой неприятности как на дистанции, так и во время тренировок.
А при похудении пить воду можно?
Бегуны (в основном девочки) панически боятся задержки жидкости в организме или отечности. Это когда вода собирается в определенных участках тела, и вы выглядите так, словно набрали лишний вес, хотя это всего лишь излишки жидкости.
Как предотвратить этот процесс? При здоровых почках, рекомендуется ежедневно выпивать 2—3 литра воды и более. Когда воды достаточно, организм автоматически избавляется от ее излишков. Если будете пить меньше, организм задержит максимальный объем доступной жидкости. Обезвоживание лишит вас энергии, и вы не сможете работать интенсивно.
Но не только обезвоживание (которым страдает каждый второй) показывает в зеркале не то, что хотелось бы.
Отечность, которую немногие рискнут обьяснить выходными на пасеке, появляется от неправильных продуктов. Призовем Капитана Очевидность и напомним, что провоцирует задержку воды в организме:
соль и содержащие её продукты;
соленья, маринады, консервы;
газированные сладкие напитки;
алкоголь и т.д.
Девушки, не забывайте, что задержка жидкости происходит также перед и во время месячных, так что не спешите заедать тортом остановившийся прогресс.
Нет комментариев