До перевода скота на стойловое содержание времени еще вроде бы и предостаточно, но и эти два с небольшим, а может и меньше, месяца пролетят незаметно, как говорится, оглянуться не успеем…
Как же сейчас идет подготовка к предстоящей зимовке, что уже сделано и делается на местах? С этой целью мы побывали 20 августа на фермах ООО "Волна" и СПК "Пензино".
С момента создания и руководства В.М. Антоновым ООО "Волна" животноводческая отрасль здесь совместно с полеводством развивается динамично и перспективно. Всякий раз, бывая на территории, не побоимся сказать, животноводческого комплекса этого хозяйства, не перестаешь радоваться высокой культуре содержания, кормления и ухода за животными. Вот и в этот раз здесь, как всегда, вся территория комплекса отличалась чистотой и порядком - никаких куч мусора и навоза, зарослей лебеды или циклохемы. Все животноводческие помещения побелены, внутри вычищены, навоза нет и на выгульных площадках. И это при том, что весь скот, а его почти 700 голов, находится тут же, про пастьбу здесь буренки и забыли. Да чего, собственно, "бить копыта", когда такое кормление, от которого и телки, и коровы в полном смысле слова лоснятся. Взять тот же комбикорм, приготовляемый в собственном кормоцехе, в составе его ячмень-овес-пшеница-кукуруза, нут со шротом и обязательный набор микро- и макро-добавок. Суточные надои на корову (а дойных 270) сейчас 20 литров, не случись никаких катаклизмов, по году прогнозируют надой на фуражную корову получить в пределах 7000 литров. Ничего подобного ни в Благодатовке, ни в районе никогда не было.
Прошлись мы и по телятнику, еще более ухоженному, чем иные помещения, кроме доильного цеха, понятно. Телята - разных "сортов", а по-другому и не может быть, ибо коровы и телки голштинки осеменяются семенем монбельярдов (французская порода) и бельгийской голубой. Новорожденных телят никак ягнятами не назвать, вес самого юного, появившегося за несколько часов до нашего приезда, 30-35 килограммов, говорят, бывают и больше.
Но вернемся к основной теме - подготовке к зимовке, хотя тут в нее хоть сейчас входи. В одном вот только коровнике осталось завезти глину, по словам хозяина комплекса, главного зоотехника хозяйства Н.М. Антипова, такая вот подушка - одно из спасений голштинок от некробактериоза (хромоты), ну и прочих, конечно, составляющих, в том числе отсутствие сырости. И уж коли про телят речь - недавно приобретен пастеризатор молока производительностью 200 литров в час, теперь телята пьют избавленное от всяких нежелательных бактерий молоко.
Что касается кормов, то сена 600 тонн уже приготовлено, на днях начнется закладка силоса, чуть позже - консервированной кукурузы в рукавах, в достатке ячменной и просяной соломы. Плюс пивная дробина, которая присутствует в рационе уже и сейчас. Поневоле хочется сказать: "Так держать, благодатовцы"!
В СПК "Пензино" картина, конечно, иная. Все помещения требуют капитального ремонта, но в хозяйстве на такой объем денег не найти, вот как бы здесь оказалась кстати государственная поддержка. Пока же пензинцы ведут мелкий ремонт - латают крыши, частично - полы, там где необходимо, бетонируют желоба транспортеров, будут, конечно белить все помещения. А вот с кормовой базой будет в эту зимовку сложно, соломы ячменной даже не хватит на паи развезти, придется кому-то довольствоваться озимой, ее, кстати, загодя свезли на фуражной двор. Сена здесь - 400 тонн, больше заготовить не получится, так что зимой оно будет в рационе лишь у "молодежи". Будет и силос, для чего выращено 400 гектаров кукурузы. Нелегко будет и с зернофуражом. Не критическая, конечно, ситуация, но и не простая. Но пензинцы справлялись с еще большими испытаниями, уверены, и в этот раз они рук не опустят.
Н. Шароватов - главный зоотехник управления сельского хозяйства; Н. Пильщиков - главный врач ветстанции; Н. Акимшев - корреспондент "СМ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев