⚔ В этот день, 781 год назад, в месте, где в Неву впадает Ижора, произошла знаменитая битва, в ходе которой дружина новгородского князя Александра Ярославича (1221–1263 гг.) одержала победу над превосходящими силами шведов. Спустя несколько веков и сама битва, и князь стали именоваться Невскими.
В народной песне так поётся о сражении на Неве:
А и было дело на Неве-реке,
На Неве-реке, на большой воде:
Там рубили мы злое воинство…
Уж как бились мы, как рубились мы,
Корабли рубили по досточкам,
Нашу кровь-руду на не жалели мы
За великую Землю русскую…
Кто придёт на Русь, будет насмерть бит,
Не уступим мы Землю русскую.
В «Житии Александра Невского» есть особое упоминание о подвигах 6 «мужей храбрых и сильных» из полка Александрова.
Первым из них назван ГАВРИЛА ОЛЕКСИЧ. Преследуя бежавших шведского епископа и королевича, он ворвался на корабль по сходням, сражался и был сброшен с конём прямо в реку, но сумел выйти на берег и сразился с одним из воевод, пока не убил его.
Второй – новгородец СБЫСЛАВ ЯКУНОВИЧ, который «не имея страха в сердце своём» бился одним топором – и пали многие от руки его.
Третий – княжеский ловчий ЯКОВ ПОЛОЧАНИН. Он с одним мечом напал на полк неприятелей и мужественно бился. «И похвали его князь».
Четвёртый – новгородец по имени МИША, был он пеш и с дружиною своею потопил три корабля шведов.
Пятый – из младшей дружины князя САВВА, это он наехал на большой шатёр королевский златоверхий и порубил столп шатёрный, полки же Александровы очень радовались, когда увидели, как развалился этот шатёр.
Шестой был из слуг князя, по имени РАТМИР, родом из Ярославля. Он был окружён врагами и бился один с мечом против всех, и упал от многих ран и скончался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1