Кирпич в облицовке строения используют люди, которые ценят основательность, прочность, долговечность постройки. Это дорогостоящий облицовочный материал, и становится обидно, когда недавно отстроенный дом, начинает выглядеть так, как будто его пора ремонтировать.
Зеленоватые или белесые потеки, пятна на постройках из кирпича выглядят не только некрасиво, но и приводят к разрушению кирпича. В связи с этим их нужно своевременно устранить. Для этого нужно понять причину возникновения высолов на кирпиче. Соли различного состава содержаться как в самой шихте (сырье для кирпича, она же глина), а также в кладочном растворе и добавках к нему (различных пластификаторах и присадках). Также с атмосферными осадками на кирпич попадают соли из производственных выхлопов.
Для появление соли на поверхности кирпича необходима высокая влажность, именно по этой причине нельзя увидеть высолы на новом кирпиче при его покупке. Керамический кирпич в своей структуре имеет множество пор, обладает способностью впитывать влагу из окружающей среды. Вода растворяет соль внутри кирпича, и по всем законам физики, этот солевой раствор начинает испаряться, тем самым соль выступает на поверхности кирпичной кладки образуя пятна и потеки.
Соль кристаллизуется и тем самым способствует со временем нарушению целостности лицевой стороны кирпича. Поэтому, чем раньше избавиться от нее, тем лучше.
Солевой налет бывает легкорастворимым и труднорастворимым. Первая разновидность обычно легко смывается простой водой. Но некоторые легкорастворимые соли, при контакте с кислородом переходят в разряд труднорастворимых. Тут уже без специальных растворов не обойтись.
Так как, сделать химический анализ соли на поверхности кирпича чаще всего не представляется возможным, то стоит для начала помыть небольшой участок горячей водой при помощи обычной щетки. После высыхания будет понятно с чем Вы имеете дело.
Для борьбы с труднорастворимыми солями используются специальные растворы, так называемые смывки. На рынке их много — и отечественного производства и привезенных из-за рубежа. Растворы для обработки кирпича Российского производства ни в чем не уступают импортным, при этом значительно выигрывают в цене. Они отличаются уровнем кислотности (нейтральные, слабокислые и кислые).
Чем устойчивей соль к растворению, тем более кислый раствор Вам потребуется.
Смывка разводится по инструкции, но перед масштабной обработкой необходимо опробовать ее на небольшом участке кладки. Раствор нужно нанести на кирпич, оставить на 20-30 минут для растворения солей, потом смыть горячей водой, с помощью жесткой щетки. Если результат Вас удовлетворит, то можно приступать к масштабной обработке лицевой стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев