Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин. Вкус этой картошки из "Макдональдса"нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили.Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100%растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегоднязапросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинногосписка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальноеобъяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во временалозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки игамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технологияпищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают вкафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафестановятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, запоследние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, изапах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительнуюобработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потомупоследние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химическихзаводов.Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что неразгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобыпосетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня италантливые повара...Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс эндФрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписалобязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукциюкомпании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают завкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает"мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откудаистекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это поменьшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей вгазировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытоготела... Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными"ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же,получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том жезаводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральныепродукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компанияпроизводит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул""Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытьяпосуды, шампуней и пр.Кого едят коровы. Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада.Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменилизанятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации,работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки дозарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке:только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. МясокомбинатыСША обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100.Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса.Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен назерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка откоровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров идаже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы СШАсъели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавкииз свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.Осторожно: фарш! В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Онисчитались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрикили на ярмарках. "Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорноговедра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалосьв 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду упублики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса".Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать вруке, сытно и недорого.И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детейзаболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зеБокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепилиполмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именносодержащейся в фарше колибактерией. Колибактерию 0157h7 выделили впервые в1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин,поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках,при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- ккислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавкахнеделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепитьколиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.Этот мутантживет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скотасоздали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия вкоровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки изнечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязипадают в мясо.Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологоввыявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем наунитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала враковину на кухне.С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фаршаесть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература опищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий","аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему отгамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз. Ситуация опасна еще и тем, чтопри современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясодесятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждыйдень в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900попадают в больницы и 14 умирают.Бутерброды меняют людейЭксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в своюстрану со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мыстанем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего занесколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдаютожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов(45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный"гамбургер. "Бюргер Кинг" -- бутерброд "Великий американец". "Харди" -- "Монстра". "Макдональдс" -- бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза.Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.Ожирение -- вторая после курения причина смертности в США. Каждый год отнего умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан,которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской иовощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как все.Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток обугрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сетибыстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".* * *Что же делать? Категорически запретить рекламу для детей, как можнотщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличитьзарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольныйлозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев