1. В Минфине рассматривают снижение процентной ставки по семейной ипотеке в зависимости от количества детей. Например, за первого ребенка предлагается ставка ниже рыночной — 10 процентов, за второго — оставить текущую ставку 6 процентов, а за третьего — снизить до 4 процентов.
2. Дефицит федерального бюджета по итогам января — августа 2025 года составил 4,2 трлн — 1,9% ВВП, сообщил Минфин. Это уже выше годового плана. Хронический дефицит российского бюджета продолжается с 2022. За три полных года он составил 10 трлн рублей. Госдолг при этом составил 30,5 трлн рублей.
3. А СМИ пишут, что правительство обсуждает увеличение налогов из-за растущего дефицита бюджета. Главная версия — рост НДС с 20% до 22%. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех доходов бюджета. По расчетам, это может сократить прогнозируемый дефицит 2026 года примерно вдвое.
4. В ряде регионов после июльского повышения тарифов на 11,9% на услуги ЖКХ региональные власти стали устанавливать свои индексации тарифов до 22-25%. В частности, в ряде регионов сильно выросла плата за услуги по обращению с ТКО.
5. В России могут модернизировать процесс регулирования отопительного сезона. Для этого предложено отказаться от единовременного подхода включения отопления одновременно во всех домах. В Госдуме считают, что давать отопление нужно в первую очередь в старых, плохо утепленных домах, а в новостройках можно и позже. А отключать в обратном порядке.
6. В России продавцов просроченной продукции предложили автоматически привлекать к административной ответственности по аналогии с механизмом «автоштрафов» за нарушения ПДД. Штраф будет выписываться автоматически в момент, если просроченный товар с маркировкой зафиксирует на кассе система «Честный знак».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1