Состоялся митинг в честь 70-летия космодрома и города Байконур
Сегодня утром на Аллее Славы в парке имени Г.М. Шубникова состоялся торжественный митинг, посвящённый 70-летию со дня образования космодрома и города Байконур. Делегации и гости, прибывшие в парк Шубникова, вначале возлагали цветы к памятнику 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а затем проходили к памятнику 65-летию Байконура, где и состоялся митинг.
Мероприятие открылось исполнением гимнов Российской Федерации и Республики Казахстан.
С приветственным словом выступил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов. Он отметил, что Байконур – это особенное место, ставшее воротами человечества в космос. Первый спутник, первый пилотируемый полёт, а всего – более полутора тысяч пусков космических ракет, которые вывели на орбиту две тысячи космических аппаратов – таковы показатели Байконура за семь десятилетий. Байконур продолжает развиваться. «Символом российско-казахстанской дружбы стал проект «Байтерек». В конце 2025 года должен состояться пуск первой ракеты «Союз-5». Уверен, что Байконур ждёт дальнейшее развитие и желаю удачи на этом пути», – завершил выступление Дмитрий Баканов.
К поздравлениям присоединился глава администрации города Константин Бусыгин, поздравивший с юбилейной датой гостей, ветеранов и жителей города. Глава администрации пожелал собравшимся успешной реализации всех планов по развитию космоса, успехов в работе, счастья и здоровья. Константин Бусыгин также пожелал успешного старта новой ракете «Союз-5» и выразил уверенность в том, что первый пуск станет началом большого пути для этой ракеты и она сможет многие годы вносить вклад в освоение космоса и укрепление российско-казахстанской дружбы. Константин Бусыгин отдельно обратился к ветеранам, прибывшим на празднование юбилея: «Вам мы кланяемся до земли. Вы создали уникальный космодром и уникальный город, отдав лучшие годы своей жизни служению Отчизне. Мы чтим ваш подвиг, гордимся вашей работой, стараемся сохранить Байконур и на вашем примере воспитываем молодёжь».
Специальный представитель президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай обратился к собравшимся на двух языках – казахском и русском. Он от всей души поздравил собравшихся с 70-летием космодрома и города, поблагодарил ветеранов за любовь к городу и верность космодрому. Кайрат Нуртай отметил, что развитие Байконура остаётся на контроле президентов двух наших стран. Обращаясь к ветеранам специальный представитель президента Республики Казахстан выделил, что на Байконуре свято чтут традиции, заложенные первопроходцами.
Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова в своём выступлении отметила, что Байконур – это символ мечты, научного прорыва, мужества и смелости. Сотрудники ФМБА гордятся, что эти семь десятилетий они вносили свой вклад в сохранение здоровья всех, кто работал на космос. Эта работа продолжается и последние периоды доказали, что медицинские медико-биологические структуры работают на высоком уровне, гарантируя жизнь и здоровье работников отрасли.
Затем слово для выступления было предоставлено первому заместителю председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Денису Кравченко. В своей речи он сказал, что Байконур – это берег Вселенной. Именно здесь началась дорога в космос, это особая географическая точка, с которой когда-то стартовал Гагарин. Денис Кравченко отметил, что президенты России и Казахстана уделяют большое внимание развитию космической отрасли. По поручению президента России Владимира Путина заложены новые параметры в национальный проект развития космонавтики, что придаст дополнительный импульс отрасли.
Финальной точкой митинга стало исполнение песни «Здесь на Байконуре» артистами Городского Дворца культуры.
Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура
Комментарии 2