Страшное и трагическое известие как громом поразило всех. 15 августа 1903 года первая в России женщина-археолог Юлия Густавовна Гендуне (1869—1909, работавшая на раскопках городища Топорок на левом берегу Волги, вызвала телеграммой мужа, заказала ему экипаж, купила букет цветов, а после… застрелилась из револьвера.
Шок у всех, кто её знал.
Рядом с телом Юлии нашли предсмертную записку Гендуне с одной-единственной загадочной фразой:
"Любопытство – самый страшный порок".
Эта странная фраза и то обстоятельство, что сама Гендуне, видимо, заранее подготовилась к смерти (выкупила участок на берегу Волги, где по ее чертежам построили склеп, в котором она была похоронена), все эти загадочные обстоятельства смерти заслонили личность и судьбу самой Гендуне.
Она родилась в 1869 году, и это то немногое, что о первой в России женщине-археологе известно наверняка. Фамилия Гендуне (Гендунен) ей досталась от мужа, обрусевшего финна, детей у пары не было, светскую жизнь Юлия Гендуне не вела, почти все время проводя вдали от дома, в научных экспедициях.
После того как в 1870 году немецкий археолог Георг Шлиман нашел античную Трою, в археологические институты хлынул поток желающих «раскопать собственную Трою».
Юлия Гендуне стала первой женщиной, получившей диплом археолога и разрешение на проведение собственных археологических экспедиций. А незадолго до гибели стала первой женщиной, приглашенной занять должность почетного члена Тверской ученой архивной комиссии – настолько неоспоримым был ее научный авторитет. Для этого имелись очень веские основания. Именно Юлия Гендуне в течение четырех археологических сезонов вела раскопки Болшевской и Городищенской курганных групп – на реке Клязьме, близ нынешнего города Королева.
Нет комментариев