Что касается духовенства православных харбинских церквей, то оно, не сговариваясь, повсеместно начало в этот день возносить за богослужениями имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Над городом плыл несмолкаемый звон колоколов, как на Пасху.
Накануне 16 сентября 1945 года – пятницы, объявленной в Харбине днём праздника и парада советских войск по случаю победы над Японией, на приём к советскому командующему 1-м Дальневосточным фронтом Герою Советского Союза маршалу Кириллу Мерецкову, всего пару недель назад награждённому в Кремле орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией, явилась группа убелённых сединами представителей ветеранов
русско-японской войны 1904-1905 года.
Они попросили у него разрешения пройти вместе с советскими войсками торжественным маршем на параде победителей в своей прежней, белогвардейской форме и при своих прежних наградах, а затем в дальнейшем присутствовать в таком виде на всех торжествах и приёмах в честь победы СССР над Японией.
Запрос об этом был направлен в Москву. Узнав об этом, Сталин, удивив многих его окружающих в тот момент членов правительства и видных военных. дав разрешение на это.
Сталин поручил принимать парад А. М. Василевскому. С учетом времени, необходимого для подготовки, Василевский назначил парад на воскресенье, 16 сентября 1945 года. С 4 сентября войска харбинского гарнизона начали энергично готовиться к параду. Руководил подготовкой начальник гарнизона и комендант города, командующий 1-й Краснознаменной армией, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. П. Белобородов. Он решил вывести на парад практически весь харбинский гарнизон.
10 часов 30 минут. На главной трибуне, расположенной на Вокзальной - самой большой площади города, занимают места представители военного командования Красной армии, Китайской Республики, духовенства и общественности Харбина.
Нет комментариев