Долго смотрел на них и, опустившись в кресло, заснул. Проснулся от шума, поднятого служителем. Возле него стоял инспектор классов. Утром Аносову пришлось держать ответ перед директором корпуса А.Ф. Дерябиным. Тот был человеком рассудительным, уважал воспитанников, а инспектору сказал:
"Мы не можем наказывать юношу. Он увлечен вопросом, разрешение которого сделало бы нашей стране честь".
Учился Аносов легко, был в первой пятерке лучших учеников. У него хватало времени на занятия в научных кабинетах, на чтение и игры, он увлекался также рисованием, принимал участие в любительских спектаклях, где пьесы ставились на иностранных языках. В октябре 1816 г. Аносова произвели в унтер-офицеры, а в 1817 г. он с отличием завершил учебу и был выпущен из Горного кадетского корпуса практикантом в действительную службу. За успехи, "оказанные им при испытаниях", его наградили Большой золотой и Серебряной медалями, книгами, эстампами. Награждение Большой золотой медалью сопровождалось выдачей 500 руб. "на обзаведение". Его первым приобретением стал микроскоп. Павел, конечно, знал, что его великий соотечественник М.В. Ломоносов для своих химических исследований впервые применил микроскоп, и, предвидя характер своей работы, обзавелся таким же прибором.
В конце этого же года молодой шихтмейстер прибыл на Златоустовские заводы в качестве практиканта. Вряд ли он знал тогда, что пройдет путь от практиканта до горного начальника Златоустовских заводов и директора оружейной фабрики, что здесь, в Златоусте, он создаст свою теорию производства литой стали и овладеет вековой тайной получения булата. Начал же он с того, что в 1819 году представил дипломную работу "Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода".
Промышленность южного Урала в начале XIX в.
Аносов окончил Горный корпус в 1817 г. и сразу же отправился на Урал, на Златоустовские казённые заводы, где ему предстояло проработать 30 лет. К числу заводов Златоустовского горного округа принадлежали следующие чугуноплавильные и железоделательные заводы: Златоустовский (с фабрикой холодного оружия), Саткинский, Кусинский и Артинский. В округ входили также Миасский медеплавильный завод, а кроме того, многочисленные золотые прииски и железные рудники.
Природные условия Южного Урала способствовали созданию здесь горнометаллургического производства. В этом районе были богатые рудные месторождения, реки, служившие в то время основной двигательной силой заводов и лучшим средством транспорта, и леса, дававшие топливо и необходимый строительный материал для сооружений и построек.
Нет комментариев