а – крепость была квадратная, в 10 сажен с севера на юг и 9 с востока на запад, с четырьмя по углам круглыми башнями, и с четырьмя же между ними полубашнями, в средине каждой стены выдающимися полуциркулем. На северо-восток между угловою башнею и следующею полубашнею, равно и на северо-западе у полуциркуля представляются груды камней и цемента-конечно от бывших здесь, в первом пункте;- стены, во втором -полубашни.
б, в – места двух бывших монастырских церквей показаны вне этой крепости в нескольких от нея саженях на запад.
г, д – почти в параллель с северо-восточной и северо-занадной башням, в одинаковом от них разстоянии, представляются фундаменты каких-то зданий, против первой-квадратной Формы, против второй-круглой.
е – еще один квадратный фундамент.
з, и, i – валы со рвами, ограждающие крепость с юго-западной стороны, из коих первые два идут по прямой линии параллельно один другому, а третий вал и ров в средине имеют острый угол.
к, л, – два фундамента, такого же материала, как и прочие здесь фундаменты: вероятно, здесь была караульная башня или что-то еще.
ж – всё почти пространство, ограждаемое первым валом и рвом, усеяно камнями и ничем не засевается, восточная часть его за крепостью изрыта: по признакам и преданию здесь был монастырский сад и огороды.
Пространство за первым валом, равно за вторым и третьим и далее на запад версты на три состоит в полях, засеянных рожью и огороженных пряслом. Затем версты на четыре до села Танайки-сосновый лес.
Судьбой полуразрушенного памятника всерьез озадачился отец художника, Елабужский купец И. В. Шишкин. По его инициативе, в 1867 году рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом.
Нет комментариев