Что такое распадок на Байкале и как там живут люди в XXI веке
На берегах Байкала было построено множество населенных пунктов. Есть достаточно крупные города, такие как Байкальск, Слюдянка, Северобайкальск, есть поселки и совсем крохотные деревушки, где стоит пару тройку домов и проживает в них несколько человек, например, как вот в этом остановочном пункте "134 км" на Кругобайкальской железной дороги.
ОП 134 км на КБЖД
И одной из особенностей на юго-западном побережье Байкала, является расположение домов в деревнях и поселках.
Обычно они построены в падях или, по-другому, распадках, в эдаких долинах, зажатых горами.
Есть пади широкие, где умещается большое количество жилых домов и хозяйственных построек, а есть совсем узкие, как, например, в поселке Байкал.
Название этой пади "Щелка" или "Щелевая долина". И она вполне оправдывает свое название: узкая и зажатая с обеих сторон горной грядой.
А если смотреть в сторону Байкала, то по правой стороне пади протекает одноименный ручей, зимой надежно скованный льдом.
Места для постройки домов очень мало, поэтому строения и жмутся друг к другу по левую сторону от реки.
С огородами в таких местах тоже проблемы: обрывистые склоны и короткий промежуток времени, когда солнце обогревает своими лучами такой распадок, не очень то способствуют большому урожаю.
Зато из некоторых домов открываются великолепные виды на Байкал.
Раньше, большинство жителей поселка Байкал работало на железной дороге или в порту.
Но в 1956 году, когда Кругобайкалку вывели из состава Транссиба, многие поуезжали.
Пишите в комментариях, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев